快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

敬老金提覆議 柯嗆議員具名表決

北市議會前天表決「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨、民進黨多議員投贊成票過關。市長柯文哲昨嗆「我已下定決心,就算有損選票,就算被抹黑歧視老人,還是照我政治理念,30天內會覆議。」柯還嗆「我提覆議,每個議員都給我具名表決」。民進黨議會黨團總召梁文傑昨在質詢時酸柯,「提覆議就要提真的,為何沒去拉票?拉到21票才會成功」。

梁文傑指出,台北市重陽敬老禮金自治條例在法規會討論時,替市府爭取很大空間,發放金額由市府訂,排富也討論過,甚至國民黨要強行過關時,柯文哲也沒有來遊說非國民黨議員,包括社會局長周榆修、副市長黃珊珊都沒來,「為什麼要挺你」,甚至連民眾黨議員林國成,前天連簽到都沒去。

不過柯文哲說滿驚訝,國民黨、民進黨從來沒在議題上合作,這次自治條例,國民黨、民進黨團結在一起,實在太奇怪。對於有議員提醒,若覆議失敗,就要負政治責任下台,柯說,「什麼政治責任?我們這是理念啊,哪有什麼下台不下台。」

梁文傑說,議員有61席,前天表決結果,在場58人,主席不投票,最後以48人贊成、4人反對、5人棄權,未來柯文哲提覆議要成功,至少要拿21票,柯要提覆議就要提真的,否則民眾黨議員林國成也不會來投。

被點名自家人不挺柯?林國成昨天表示,擇善固執千萬人吾往矣,這是柯市長的人格特質,更是台灣民眾黨能獲得台灣人民認同的主要原因。身為台北市唯一民眾黨籍議員,他堅定支持市長目前現行發放重陽敬老金的排富原則;同時更支持台北市政府提出覆議。

柯文哲說,政治人物沒人敢出來說反對重陽敬老金,但到現在為止,「哪個學界人士,不管社會福利、公共行政,敢出來說一定要齊頭式的發重陽敬老金,沒有嘛」。

柯文哲 北市 國民黨

延伸閱讀

菸廠路延伸、光炫挨轟 柯文哲:不會讓大巨蛋搞砸自己

柯文哲假日跑民眾黨行程 簡舒培爆:前隨扈報差旅費

被點名自家人不挺柯文哲?民眾黨議員林國成說話了

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。