快訊

外交新突破!賴清德與賀錦麗在宏都拉斯同框寒暄

北市議會通過發放敬老金 藍綠樂見、小黨批多數暴力

台北市議會今天審查「重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨臨時提排富條款修正動議遭否決,其他無黨籍議員要求市府說明或討論排富內容亦未採納,最後三讀通過。記者鍾維軒/攝影
台北市議會今天審查「重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨臨時提排富條款修正動議遭否決,其他無黨籍議員要求市府說明或討論排富內容亦未採納,最後三讀通過。記者鍾維軒/攝影

北市議會今天審查「重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨臨時提排富條款修正動議遭否決,其他無黨籍議員要求市府說明或討論排富內容亦未採納,最後三讀通過。對此,議員梁文傑表示,法案給予市府裁量空間,可視財政狀況衡量發放金額;王欣儀說,過往有議員或協商時要求排富,所以提案加入排富條款,沒想到被否決;林穎孟則批國民黨的排富條款根本打假球,最後還是多數暴力通過此案。

國民黨團書記長王欣儀表示,國民黨團本就主張重陽敬老禮金不應排富,但過往協商或有議員提出排富意見,包括市長柯文哲也常常以郭台銘舉例,所以在第三條發放條件中提出修正動議,沒想到反而其他黨議員提出不排富版本。

面對民進黨團也支持不排富,王欣儀說,對方也有選民壓力,且民進黨執政縣市也都不排富發放重陽敬老禮金,加上排富和柯文哲的政策一樣,所以最後也是贊成恢復敬老金。

民進黨團總召梁文傑說,法案在法規委員會討論多次,因為給予了北市府彈性,可視財政狀況改變發放金額和標準,沒有硬性規定,所以黨團最後決議支持。

對於國民黨團提出排富條款,梁文傑說,必須要考慮其他縣市發禮金時的狀況,如果沒有特別排富,台北市好像很特殊,「基本上排富就很少有人領得到,若這樣恢復重陽禮金就沒意義」。

台北市議會改革政團總召、無黨籍議員林穎孟質疑,大會完全忽視年輕人意見,非進步城市該有的狀態;議員黃郁芬、林亮君則怒轟,國民黨團拿出排富條例根本是打假球,最後還是動用多數暴力強硬通過此案。

苗博雅表示,國民黨團提出排富修正動議,原本想要研究有多少人被門檻排除,卻沒有得到答案,市府官員更一反常態「不知道躲去哪」,沒有官員捍衛市府政策,連民眾黨議員也是有簽到,但不出席、不投票。

至於柯文哲曾說將提覆議甚至釋憲,王欣儀認為,覆議在政治上是非常嚴肅,必須審慎考量的政治動作,柯文哲等於要跟議會對抗,如果覆議也不通過的話,在國際政治的理論上柯是要下台的;而有關違憲疑慮,是絕對沒有的,王舉例北市的生育獎勵金就沒有排富,「這些都是政治動作,也沒有違憲」。

國民黨 北市 柯文哲

延伸閱讀

北市重陽禮金致送自治條例不排富 今表決通過

柯文哲成立大數據中心 王欣儀:別成民眾黨選戰中心

敬老金條例藍營擬闖關 北市府:續與國民黨溝通

林靜儀曾批台北不做疫調 柯文哲:這表示她對醫學不懂

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。