快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

社子島「住一輩子」變限期 柯文哲:24年後長輩還活著?

台北市士林區社子島。本報資料照
台北市士林區社子島。本報資料照

針對社子島拆遷安置,台北市議員鍾佩玲指出,柯文哲曾承諾保障終生安置,可以「住一輩子」,如今卻改為弱勢族群限租24年,居民住在社子島40、50年都無法脫貧,豈是社子島開發案後就可輕易脫貧,讓她批評根本是欺騙市民。柯文哲回應,政府沒有打算從社子島的開發賺錢,保障24年已經是極限,更反問「24年後這些長輩還會活著嗎?」

鍾佩玲表示,柯文哲10月初到民進黨團來拜訪的時候,很明確說社子島的拆遷安置就是住一輩子、住到死,已共列冊476戶、926人的低收、中低收、身心障礙者保障租金補貼,此政策方向是否確定?

柯文哲表示,政府沒有打算從社子島的開發賺錢,社子島開發時有一筆土地重劃基金,提供弱勢居民租金補貼。

柯文哲進一步說明,若符合弱勢族群身分,則可保障承租24年,他強調,用意是為了脫貧,24年已經極限,年滿後基金尚有盈餘,仍會提供民眾繼續住下去。

鍾佩玲批評,所以照顧一輩子是假的?「你是在欺騙所有民進黨的議員,還是你在欺騙所有的市民?」柯文哲反問,24年後這些長者還會活著嗎?

鍾佩玲表示,鼓勵脫貧也要考慮到現實狀況,這些弱勢的族群在社子島已經住了40、50年,都沒有辦法脫貧,怎麼會覺得社子島開發案後這些人可望脫貧,「無法脫貧你要把他趕出去嗎?」另外,上千位資格不符的弱勢邊緣戶,只能申請專案住宅,租金是5折到85折,恐仍負擔不起。因此要求市府針對弱勢邊緣戶訂定更妥適的安置方案,且重新評估抵價地比例、最小開發規模調整的可行性。

柯文哲表示,台北市政府沒有趕過人,24年也不錯,有市長敢開支票,開24年已經很厲害了,並反問鍾,「不然你有更好的方法嗎?」

鍾佩玲批評,問題都要議員來解決的話,要市政府的同仁幹什麼?柯文哲回應,常常是這樣,如果講不出更好的方法,現在這個爛方法,就是最好的方法。

社子島 柯文哲 民進黨

延伸閱讀

批柯文哲講未定案基捷路線 林右昌再轟:沒政治道德

基捷爭論 林右昌:聲量超過柯文哲 柯吃醋不習慣

防疫旅館檢疫改7+7 柯文哲:北市SOP要再重寫了

基捷爭議何時要和柯文哲面對面談? 王國材:已在安排

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。