快訊

【即時短評】選舉變抹黑比賽太low了 鄭文燦罵到誰?

又停電了!高雄鳳山3494戶摸黑 民眾怨聲四起

台北合併汐止、基隆? 柯文哲:先成立專案小組討論

針對台北汐止基隆合併問題,台北市長柯文哲表示,北市可以先成立專案小組討論。圖/截自北市議會影片
針對台北汐止基隆合併問題,台北市長柯文哲表示,北市可以先成立專案小組討論。圖/截自北市議會影片

北市柯文哲今赴北市議會進行總質詢,北市議員江志銘針對台北、汐止基隆整併議題詢問柯文哲看法,認為柯文哲應先成立專案小組思考合併問題,柯文哲認同其建議,表示會先在北市成立小組討論,並針對國土重劃實質步驟建言給行政院。

新竹市長林智堅日前提出新竹縣市合併升格,基隆市長林右昌也主張將台北、汐止、基隆合併。江志銘首先詢問柯文哲是否贊成新竹縣市,柯文哲說,新竹縣市若合併,馬上要面臨嘉義縣市是否合併、彰化縣升格問題,「這個議題早在2013年就討論過,針對台灣國土重規畫,理論上台灣應是北中南三都,六都市不對的」。

江志銘指出,就國土規畫來討論台北、汐止、基隆合併問題,認為柯文哲應先組成專案小組,客觀評估利弊得失,台灣鄰近國家首都人數約800萬以上,僅台北市低於300萬,等於是其他國家二線甚至三線城市規模。城市人口少,代表經濟量不足,這也是台北市長期面對的問題。

第二,北市還缺乏繼續發展的空間,台北市若要繼續發產,只能往基隆河河谷延伸出去,其他地方都沒有腹地。江說,行政區域重劃是未來趨勢,北北基合併是最合理的選項,但這對台灣政治會有很大衝擊,還需其他縣市先整併、調整,短時間不可能實現,但台北汐止基隆先合併,可作為北北基合併的第一步。

柯文哲表示,先前已與行政院政務委員張景森討論過,現階段在行政區不動的情況下,應在行政院成立北北基辦公室,專門處理水利、交通、社宅、都市計畫4大重點,認為先有實質內容,把有需要整合的整合,到一個程度再來重劃行政區。

柯文哲表示,張景森也曾跟行政院長蘇貞昌提過,但最大的問題是,「這我要抱怨,就是該做的事不做,整天都在搞政治,不然這題是有標準答案」。

江志銘說,雖然你任期只剩一年,但現在仍是台北市長,未來還是會在政壇上發揮,還是民眾黨黨主席,若行政院要做,但你現在還不能馬上做,應先利用手上北市行政資源,針對台北、汐止、基隆合併問題,成立專案小組,針對你上述所提的4大重點先討論,從小規模思考,才能給行政院建言,不用等到選舉,現在就能做。

柯文哲回應,這是Mega City的概念,當時跟張景森討論過,也知道步驟如何,既然現在討論到,乾脆台北市就針對國土重劃實質步驟,正式寫一個名義給行政院;至於專案小組,柯文哲表示,這個可以先做。

柯文哲 北市 汐止 基隆

延伸閱讀

為博聲量稱基隆捷運是騙局? 柯文哲:博聲量的是林右昌

柯文哲出席活動被問「智商70說」 回應下午議會再處理

北市警6年輪調內幕?柯文哲隨扈遭爆行徑離譜撈過界

買即期AZ酸智商 張雅琴嗆柯文哲驗智商PK「不信會比你低多少」

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。