快訊

猴痘入侵英社區!每天都有病例 均無西非旅遊史

台灣未被納印太經濟架構首輪名單 外交部回應

柯文哲PCR確診Ct值16微發燒 「家有兩個醫生別擔心」

容積率低 蘆洲民眾沒意願都更

新北市蘆洲區人口居全台各鄉鎮市區第27位,但容積率僅有200%,建商都更意願低,導致市容老舊,難以翻轉。記者張睿廷/攝影
新北市蘆洲區人口居全台各鄉鎮市區第27位,但容積率僅有200%,建商都更意願低,導致市容老舊,難以翻轉。記者張睿廷/攝影

新北市蘆洲人口已破20萬大關,全國鄉鎮市區排名第27,但建築容積率僅200%,民眾對都更、重建興趣缺缺,23年來都更僅5案,鄰居三重卻有50案,落差很大。議員李坤城認為全市各地發展快速,應重新調整各行政區容積率。城鄉局表示,最終將在國土計畫框架下,以溪北、溪南或新北七大分區的方式,探討全市容積率調整問題。

新北市府在1997年訂定17處的「都市計畫區土地分區管制 」,其中蘆洲都市計畫住宅區規畫約219公頃,計畫人口僅6萬,容積率訂定為200%,後來興建堤防、捷運,加上捷運通車帶來大量人口,容積率不足問題再度引發關注。

在地民眾說,蘆洲在20多年前興建的房子多為4、5樓平房,部分還是海砂屋,有許多居民認為自家空間不夠,寧願在頂樓加蓋,也不願意重建,不但結構有危險、市容老舊,發生火警也可能出現問題,卻都卡在容積率不肯都更。

「無法提升容積率,都更就很難執行。」李坤城說,對建商來說沒有誘因。市府在蘆北規畫重劃區容積率訂為240%,到時還會出現同區容積率卻不同的問題,市府應全面同步調升。

城鄉局表示,蘆洲人口與當初計畫人口相差數倍,但容積率還要看當地公共設施、道路服務水準。三重、蘆洲為共同生活圈,但蘆洲公共用地少,也影響容積率。

城鄉局回應,短期將以「都更三箭2.0」因應,鼓勵建商將小基地捐贈給政府做綠地,換取基地容積率,最高可達240%,公園增多,建商也能建高樓;中期市府會在蘆南、蘆北規畫50公頃住宅區,紓解蘆洲舊市區人口,透過開發增加開放性公共設施面積,間接提升容積率。

都更 捷運

延伸閱讀

影/黑幫近日活動頻繁 新北蘆洲警連續3天臨檢幫派據點

蘆洲容積率低難都更 新北市府擬訂「七大分區」來討論

新北三地黑幫滋事 蘆洲警出擊掃蕩幫派據點

汽車闖紅燈衝撞機車 蘆洲騎士遭撞噴飛40公尺傷重落地

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。