快訊

猴痘入侵恐擴散? 醫揭驚人數據示警:難怪國外專家緊張

花蓮21:34再震北部也有感!規模5.1 最大震度四級

推翻羅訴韋德案…美國女權開倒車 全球墮胎權現況一覽

遏止捷運犯罪歪風 北捷提民事求償「最低百萬元」

北捷持續提升捷運見警率,圖為捷運車站的菁英保全。圖/北捷提供
北捷持續提升捷運見警率,圖為捷運車站的菁英保全。圖/北捷提供

台北捷運近期12小時內發生2起兩刀事件,引發外界擔憂大眾運輸安全問題,台北捷運公司表示,除持續提升捷運見警率、精進監視及通訊設備、加強人員安全教育訓練,對於造成捷運營運及他人生命財產損失的犯罪者,除刑事責任,將以民事最高金額求償,其金額最低即超過上百萬,呼籲民眾切勿以身試法。

北捷表示,鄭捷捷運隨機殺人事件後,即刻強化各項軟硬體設備及教育訓練,各型電聯車每節車廂均設置4組攝影機、文湖線每節車廂設有2組攝影機。

司機可透過駕駛室監視螢幕,觀察車廂狀況,通報行控中心請求支援,行控中心與警消建立直通專線,高運量行控中心目前有5支直通專線、文湖線3支。

為確保公眾安全,遏止民眾恣意恐嚇捷運系統安全或傷人等,北捷邀集專家學者及各相關單位商議後,研擬相關民事求償機制,針對營運、財物及商譽等損失,以及對其他乘客補償、事件處理相關人力費用等,將以最高金額為統計標準來提出民事求償,呼籲有心人士切勿以身試法,罔顧大眾生命安全。

北捷指出,列車發生危安事件時,司機將透過車廂監視器及對講機迅速確認狀況後,以無線電手機向行控中心通報尋求支援,廣播通知乘客可利用滅火器及隨身物品自我防身;

行控中心接獲通報後,利用直通專線聯繫捷警及轄屬警消支援,並調度列車進站疏散、通知站務人員啟動車站任務編組。站務人員將備妥自我防身工具、引導疏散乘客遠離危險區域,並將受傷人員儘速移往搶救集結地點進行必要緊急救助及送醫治療。

提升捷運系統見警率方面,捷警定期執行列車與車站巡邏勤務,並擴大編制由原先144人增至290人;雙北市各轄區分局在尖峰時段,派遣警力在重點車站執行守望勤務;分局警察巡邏時,捷運車站將納為巡邏路線。

捷運全線131個車站在營運時段,均配置至少1名保全人員、重點轉乘站派駐菁英保全人員,全數保全均配置警棍及防身噴劑,菁英保全另配有電擊棒;車站則配置防禦棍棒、盾牌及防身噴劑。

捷警教官也會加強人員安全維護訓練,提升警員面對緊急危害時的應變能力,每年也會邀集警消等單位辦理多場危安事件災害模擬演練;另捷運車站、車廂也會用廣播、台北捷運GO、閘門電視、月台多媒體電視及旅客資訊器跑馬燈等方式,向乘客宣導「異常狀況、性騷擾、可疑物品事件」發生時處理作為,提升危害意識。

捷運 北捷 車廂

延伸閱讀

北捷犯罪零容忍 精進維安護旅客安全

捷運通勤族怨「常常看到車尾燈」 網同感曝這站:絕望到極點

鄭捷事件後鬆懈?北捷今2亮刀 捷警增236人加強巡邏

阿伯拿剪刀攻擊捷運乘客 警清查赫見他9月才在捷運揮刀

相關新聞

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。