快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

北市科技執法雙標? 僅北車有LED提醒

北市4處設置違停偵測設備地點僅1處有LED提醒,議員戴錫欽質疑一市雙標,要求全面設置LED燈提醒。圖/北市議員戴錫欽提供
北市4處設置違停偵測設備地點僅1處有LED提醒,議員戴錫欽質疑一市雙標,要求全面設置LED燈提醒。圖/北市議員戴錫欽提供

北市自2019年起陸續建置科技執法設備,但議員戴錫欽發現,北市4個設置「違停偵測設施」處僅台北車站有LED顯示幕,其餘3處只有「本路段有違規偵測取締」牌面,質疑這3處開出的1萬609件罰單舉發程序有瑕疵,若以每件900元違停計算,開罰流程一市雙標,恐產生954萬餘元爭議罰單。北市交通大隊表示,紅線違停本身違規行為就存在,LED燈僅是提醒功能。

北市目前有8處建置3大類科技執法設備,分別為4處違停車偵測、2處超速偵測、2處多功能執法設備,未來還將在南港車站、台北轉運站、內湖路1段739號公車停靠區、中山南路常德街口、公館商圈至羅斯福路4段等5處建設違停偵測,以及鄭州路與西寧北路口建置多功能執法設備。

戴錫欽指出,各科技執法地點均有設「科技執法違停取締」告示牌,提醒用路人勿違規,去年9月起新設的科技執法取締地點還增設LED顯示幕,但北市4處違停偵測除台北車站外,其餘3處包含北醫吳興街、市府轉運站、馬偕醫院等,因是去年9月前建置,均無LED,根本無法提醒違停車輛。

統計今年1至10月,台北車站總計取締3116件違停,市府轉運站3231件、吳興街220巷5229件、中山北路2段2149件。以汽車違停每件900元計算,未設LED燈的3處共開出1萬609張罰單、總計954萬8100元罰鍰。

戴錫欽表示,設有LED燈的台北車站可提醒違停1分鐘,民眾一看到警示就會離開,除可避開罰單,也發揮設備提醒作用,但其他未設LED地點卻無此警示,一市雙標恐引發民怨。

北市警察局交大隊長涂國卿表示,用路人紅線違停,本身違規行為就存在,新設置的科技執法地點均有LED顯示幕,至於之前設置的地點也會評估,涂強調,LED燈僅是提醒功能,呼籲民眾不要違停。

違停 北市 台北車站

延伸閱讀

北市科技執法抓違停爭議多 僅北車有LED提醒

危老都更扯後腿?議員轟:北市訂否決條款致駁回率高

埔里茭白筍產量全台最高 縣府規畫換LED燈減電費、光害

台東市再增2路口科技執法 降低肇事率

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。