快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

北市滿65歲冠六都 公有日照卻最少

中央為加速日照中心增設,開放申請補助以「一學區一日照」優先。本報資料照片
中央為加速日照中心增設,開放申請補助以「一學區一日照」優先。本報資料照片

北市65歲以上人口數六都第一,但社區式的長照機構模式尚未普及,尤其北市公有日照機構數全國最少,僅25間、提供882位長者托顧。根據今年9月統計,全北市公有日照候補人數達529人,儘管市府積極推動「一學區一日照」,但首間校園閒置空間設立的日照中心,卻遭家長連署反對。北市社會局長周榆修表示,將持續溝通,盡快達成一學區一日照中心的目標。

長照2.0為實現在地老化,推動社區內日照中心、關懷社區等,以建立社區為基礎的照顧型社區為目標。但由於台北市地狹人稠,日照中心因土地空間選址不易,北市府利用公有地採委外招標、公辦民營等方式推動增設日照中心,且只要是特約收托機構,家屬都能請領1萬至3.6萬不等補助金。

但首間校園設置日照中心受阻,社會局重新規畫動線,將日照中心入口獨立設置,並採門禁管制,完全與教室區隔,家長仍認為修改動線仍難避免校園進出複雜化,發動連署反對。

社會局長周榆修說,北市府目前針對日間照顧中心的長輩候補人數,根據今年9月統計,目前全北市公有日照候補人數529人,其中以大安區「全成日照中心」候補排隊104人最多、「仁鶴軒日照中心」候補50人,北投區台北榮總承接的日照中心排隊候補人數也有100人,北市民對於日照中心照護需求只會日漸增高。

老人福利聯盟秘書長張淑卿說,許多民眾對日照中心失智個案仍有刻板印象,其實日照機構跟一般社區據點不一樣,長者需經評估才能進日照中心,且長者進出需採團進團出,此外,失智症老人並非每個人都有暴力行為,在專業人員照顧下,都會專業控管長者生活起居。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,當機構設施進入校園時,對於年紀小的學生確實風險較高,但不能作為阻攔社會福利進入社區的理由,應是要進入校園內的單位做好動線規畫與人員管理,來避免風險。校學餘裕空間利用的方向沒有絕對的答案,政府應與各校視不同的情況互相溝通。

周榆修說,以目前供需,社區提供的老人照顧還是很有限,但相關建置仍不可或缺,未來必須要達到一定服務量,才有辦法因應急速發展的超高齡化。

北市 失智症 長照

延伸閱讀

影/5槍轟社區大門 新北又傳槍響

北市科技執法抓違停爭議多 僅北車有LED提醒

買即期疫苗做功德? 陳佩琪嗆:別在11月中後丟來北市

疫後餐飲業回溫急徵才 北市企業釋出289個職缺

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。