快訊

不斷更新/春節連假首日 注意國道5大地雷路段

將軍胃:黃曙光只愛老媽牛腱 高華柱辣椒配飯挺過921

營建物料漲 大巨蛋年底難完工

台北大巨蛋在去年8月獲准復工後,原本預定今年底竣工,但受疫情影響,技術工普遍缺乏,影響整體工程推展。圖/報系資料照
台北大巨蛋在去年8月獲准復工後,原本預定今年底竣工,但受疫情影響,技術工普遍缺乏,影響整體工程推展。圖/報系資料照

受到疫情影響,營造成本上揚,衝擊各行各業。台北市長柯文哲昨天證實,原定今年底竣工的大巨蛋也遇到缺工缺料問題,導致工程落後,他已要遠雄公司加速趕工;柯也坦言,卸任前可能看不到大巨蛋打棒球。遠雄昨表示,物料進口的確受船期影響,竣工時間不排除延至明年農曆春節前。

台北大巨蛋在去年8月獲准復工後,至今年9月底為止,大巨蛋體育館施工進度63.54%、附屬設施的施工進度達59.75%,原本預定今年底竣工,但受疫情影響,技術工普遍缺乏,影響整體工程推展。

柯文哲昨在議會答詢指出,過去2年營造物價上漲20%,要先做因應,否則不只台北市,全台的公共工程一定會產生一堆法律糾紛。除了大巨蛋工程落後,還有北市第一果菜及魚類批發市場改建追加23億預算、捷運南北環段兩度流標,以及社宅工程也受影響。

國民黨議員王鴻薇質詢,柯卸任時可否看到大巨蛋打棒球?柯文哲說,「太急了,可能看不到」,大巨蛋應像北藝中心,採比較保守方式,不要一下子開幕,最近大巨蛋缺工缺料,現在工程慢掉。

民進黨議員簡舒培質疑,第一果菜及魚類批發市場追加23億預算,包含通貨膨脹?柯說,恐怕還不夠,他也沒想到原物料上漲這麼多。議員郭昭巖要求北市府應為追加預算道歉?柯反問,「若道歉,預算就可過?」他也沒想到會漲這麼多。

社宅8年5萬戶 柯:張景森告訴我的

議員汪志冰質疑,當初柯豪氣說8年興建5萬戶社宅,夢到的嗎?柯文哲脫口說,「政委張景森告訴我的」,議場哄堂大笑。柯也補刀說,中央目前才動工600戶社宅,「這沒有想像的簡單,跟基隆輕軌一樣」。

國民黨主席朱立倫昨說,疫情帶來「超寬鬆貨幣政策」,造成股市及房市飛漲,早在4、5月,通膨年增率已經達到2%,9月達2.63%,創下8年半來的新高,恐榨乾弱勢跟青年族群荷包。

大巨蛋 社宅 柯文哲

延伸閱讀

柯文哲批新竹合併最壞政治示範 林智堅反嗆「勿說三道四」

重陽敬老金自治條例通過?柯文哲:違憲 會覆議

卸任前大巨蛋可打棒球?柯文哲:太急了 可能看不到

副發言人被批擬選議員卻領公家薪 柯文哲:若選會辭

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。