快訊

春節連假首日交通順暢 注意國道5大地雷路段

北市熊好券政黨協商挾敬老金自治條例 藍黨團闖關失敗

「台北熊好券」墊付案,今在議會二讀通過。記者楊正海/攝影
「台北熊好券」墊付案,今在議會二讀通過。記者楊正海/攝影

北市「台北熊好券」墊付案,今交付政黨協商,國民黨團將已暫擱多時的「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」一併在政黨協商中討論,引發部分無黨籍議員不滿。議員黃郁芬批國民黨想強渡關山,「用重陽敬老金綁架熊好券」,國民黨議會黨團書記長王欣儀指出,不排除未來用表決方式通過敬老金自治條例。

北市熊好券墊付案,因預算程序爭議從上個月8日延宕至今,其中市集券、饗購券共5億元預算,連同1500元敬老儲值金的4.59億墊付案,今交付政黨協商,藍、綠和各政團討論後,均照審查意見通過。但藍黨團所提的重陽敬老禮金致送自治條例,仍被暫擱。

無黨籍議員黃郁芬指出,國民黨意圖「強渡關山」,用重陽敬老金綁架熊好券,在政黨協商時提出重陽敬老禮金致送自治條例,是綁架小店家的生意、綁架民眾的振興券。

無黨籍議員邱威傑指出,當初北市發1500元敬老儲值金,他就質疑可能成為重發重陽敬老金的破口,沒想到在政黨協商時被提出來,他個人認為,其實有部分國民黨市議員滿想讓台北市重陽敬老禮金致送自治條例通過,畢竟這對於明年選戰有幫助。

對於國民黨在政黨協商提出敬老金自治條例,副市長黃珊珊指出,其實老人福利政策預算會越來越膨脹,最重要是財源問題, 現行台北市的老人福利,她相信不會比其他縣市來得差。

國民黨議會黨團書記長王欣儀指出,其實這案子已經提了很久,法規會通過自治條例修正案已經一段時間,之前因為大家沒共識,一直在暫擱,這次政黨協商,還包括敬老儲值金1500元、敬老卡回補等議題,黨團認為,台北市民不是二等公民,台北市的長輩也值得有重陽敬老金,為什麼只有北市沒有?所以主張恢復,才再次提出這案子。

不過,民進黨議員也反對國民黨在此重提重陽敬老禮金致送自治條例,認為政黨協商預算案,不應討論法規案。對於藍綠都不贊成,王欣儀說,其實此自治條例最早是議員提案,部分民進黨議員也有連署,政黨協商時,部分綠議員表達個人意見,也不代表大家的共識。不過,對於無黨籍議員指國民黨「用重陽敬老金綁架熊好券」,她氣憤表示,未來不排除在大會表決。

北市 國民黨 重陽敬老金 王欣儀 邱威傑 黃珊珊

延伸閱讀

晚了近一個月 台北熊好券墊付案終於在議會通過

張嘉郡出任政策會副執行長 國民黨內雲林幫隱然成形

北市火災預防自治條例初審通過 新增7條「錢櫃條款」

國民黨:務實、健康的能源政策立場從未改變

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。