快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

私房祕境/平溪八仙洞 洞中有洞錯綜複雜

新北市平溪八仙洞內錯綜複雜、洞中有洞,還設置不少石桌石椅,冬暖夏涼的環境很適合民眾休憩。圖/新北市民政局提供
新北市平溪八仙洞內錯綜複雜、洞中有洞,還設置不少石桌石椅,冬暖夏涼的環境很適合民眾休憩。圖/新北市民政局提供

新北市平溪老街過去一直是熱門觀光景點,周邊有些人潮較少的歷史景點也很特別,如當地觀音巖左側的「八仙洞」內部錯綜複雜、洞中有洞,還設置不少石桌石椅,冬暖夏涼的環境很適合民眾休憩。

八仙洞於1983年開鑿,為配合觀光事業發展所需,洞內通道寬闊、深不見底,並沿通道兩側建置偏洞,看似各自獨立卻又洞洞相連,較無方向感的民眾可能會迷路,空間規畫相當特別。

內部除設有石桌椅,還在頂洞設通氣孔,增加空氣流通,不會讓民眾待在其中感到沒氣;走到山洞底端,還能發現周遭支撐木架,彷彿進入礦坑。洞內有一座觀音許願池,供民眾參拜。

觀音巖為平溪老街後方小山丘上香火鼎盛的廟宇,二戰期間日人在觀音巖上方設哨警戒美軍飛機,確保煤礦開採及運煤順利,光復後警哨仍保留迄今,當年警報鐘也成為平安鐘。

民眾若要前往觀音巖旁八仙洞,可由平溪老街往後方小山丘步行即可;自行開車可從國道5號下石碇交流道,至市道106乙線,再接市道106線即可到達平溪老街;搭乘大眾運輸可在台鐵平溪站下車,或搭台北客運795至平溪站。

平溪 老街 八仙

延伸閱讀

平溪鐵道竣工百周年 煤記憶展現煤礦文化

平溪鐵道慶百歲生日 「煤記憶」情境性復原煤礦遺址

桃園觀音、新屋客家藝文巡演 12/10前42場熱鬧展開

新舊住宅價差地 桃園中壢新屋差距近6成

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。