快訊

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

新北女水電志工從穿針線到穿電線 男師傅也佩服

女性水電志工隊全副武裝,為老舊公益空間進行水電修繕,左右分別為帶領的甲級水電老師傅,對於女志工們充滿熱情都豎起大拇指稱讚。圖/新北市社會局提供
女性水電志工隊全副武裝,為老舊公益空間進行水電修繕,左右分別為帶領的甲級水電老師傅,對於女志工們充滿熱情都豎起大拇指稱讚。圖/新北市社會局提供

新北婦女服務中心近年開辦水電修繕培訓班,廣受好評,許多結業婦女還到獨居長輩或是社區公益空間幫忙修水電,一旁帶領她們的老師傅表示,志工們都認真施作,遇有不懂立即發問,對於她們充滿熱情都豎起大拇指稱讚。

婦女服務中心近年開辦許多培訓班,其中「修水電,Women Can!」培訓計畫從106年起就推出,獲得婦女朋友熱烈的迴響,許多結業的女性水電工都到獨居長輩或是社區公益空間協助修水電。

社會局說明,位於板橋區四川路一段325巷2弄,有棟將近50年屋齡的2層樓老舊宿舍,財政局準備在整修後做為公益空間使用,近期特別請女性水電志工隊出任務,她們也從10月14日起至31日前往協助修繕;過程中先由協助志工隊的老師傅林隆盛先將現場空間繪圖配線,再由女性水電志工按圖施工。

婦女服務中心授課講師呂理民表示,該棟建築經過多次整修,原有電源線路混亂,電線、插座孔也老舊腐朽,必須重新拉線改附掛緊貼牆壁的明線,並使用壓條,內容比平時授課還複雜,但志工們都認真施作,遇有不懂立即發問。

水電志工林芳儀表示,自己原本是家庭主婦,為省錢常自己在家修東西,結果看到市府剛好有免費課程就報名參加,很開心能學習到許多實用知識。

林芳儀還說,協助老屋修繕時其實大家都很興奮,因為終於有大型實作機會,跟課堂上課或小實作很不一樣,過程中也了解到自己還有許多不足之處,好在最後有老師的協助才順利完成,而在完成配線通電、室內電燈亮起那刻,女志工們全都驚叫起來,既興奮又感到有成就感。

社會局補充,這次參與的有8位女性水電志工由隊長吳鈴馨帶隊,包含涂秀英、陳瓊羨、鍾鳳珠、陳金盞、蔡月梅、林芳儀和吳孟芬等,她們都是109年參加培訓班結業,並通過丙級室內配線證照考試,對於幫忙協助修繕水電充滿著熱情,連一旁帶領她們的2位水電甲級老師傅都豎起大拇指稱讚。

社會局長張錦麗表示,新北為翻轉性別刻板印象、提升女性自信心,推出相關培訓計畫,5年來共有1350位婦女完成水電修繕課程初階訓練;另與勞工局職訓中心合作開辦丙級室內配線職訓班,有22位完成128小時的專業課程,並考取丙級證照。

水電志工陳瓊羨拿著水電老師傅林隆盛畫的線路圖按圖施工。圖/新北市社會局提供
水電志工陳瓊羨拿著水電老師傅林隆盛畫的線路圖按圖施工。圖/新北市社會局提供
原本在家帶孩子的林芳儀,爬上木馬椅俐落的拉電線,並釘起線路壓條。圖/新北市社會局提供
原本在家帶孩子的林芳儀,爬上木馬椅俐落的拉電線,並釘起線路壓條。圖/新北市社會局提供

獨居 新北

延伸閱讀

影/電線掉落女騎士被絆倒摔傷 警查出是有線電視線路

菱角成功促銷 台南官田農會到新北辦現煮試吃會

寵物殯葬處理問題多 新北民代促立法管理

新北搭熱潮推「柴與遊戲」 與可愛柴狗便箱合照抽大獎

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。