快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

納豆腦出血遭爆插管「瘦了一大圈」 經紀人揭最新病況

淡水女路首發團 親子收穫滿滿

明年逢馬偕博士來台150周年,新北巿婦女服務中心今年推動「淡水女路」計畫,20名學員穿起150年前的漢服,以台語朗誦馬偕夫人嫁給馬偕博士的誓詞,重現當年部分場景,導覽地方文史,獲得二度就業機會。

如今有許多女性因照顧家庭子女退出職場,新北社會局推出「淡水女路」計畫,培訓她們擔任導覽員,完訓後首發帶團,以馬偕夫人張聰明為主題,讓團員們了解當年女子生活多麼艱辛。

20位學員卯足勁,穿起150年前的漢服,重現當年張聰明嫁給馬偕博士的場景,以及和養祖母陳塔嫂的互動。新北市社區旅學關懷協會理事長李琪表示,學員不僅口述文史,還採用類似「定目劇」方式展演,讓親子團更能了解「淡水女路」的文化內涵與女性精神。

社會局長張錦麗表示,馬偕博士在1884年在淡水創建全台第一處女學堂,是性別平等重要的里程碑,也是台灣第一個女性文化地標,推動「淡水女路」希望大家融入女性觀點,活出生命的光輝與精采。

淡水區長巫宗仁表示,明年是馬偕博士來台150周年,公所會結合市府擴大活動,紀念馬偕博士對台灣的貢獻,彰顯女性的教育、學習、奮鬥歷史。

身為五股坑人的張聰明不裹小腳,還進教會讀書學習,在當時女性地位不彰的封閉時代背景下,卻嫁給外國人,也促成後續女子學堂、婦學堂的設立。

淡水 漢服

延伸閱讀

淡水女路培訓女導覽員首發 親子團邊走邊學收穫滿滿

淡水水資源中心屢傳惡臭 水利局:排放水質不佳將追查

紀念吳忠良河岸鼓聲 淡水公所辦線上展演

手機應用不落人後 淡水公所資訊數位課滿場

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。