快訊

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

淡水水資中心 飄臭惹怨促改善

新北市環保局採集水樣後,等近日檢驗結果出爐將開罰,後續也會追蹤。圖/鄭宇恩服務處提供
新北市環保局採集水樣後,等近日檢驗結果出爐將開罰,後續也會追蹤。圖/鄭宇恩服務處提供

新北市淡水區水資源回收中心放流水從去年7月迄今常有惡臭,附近民眾反彈要求改善。議員鄭宇恩調查發現,放流口不斷排出混濁汙水,還有死魚,附近沙崙海水浴場也受影響。水利局長宋德仁說,水資中心全年由環保局監測,水質紀錄正常,問題應出在相鄰的雨水下水道放流口,今起將會同環保局全面往上游稽查,查獲一律重罰。

淡水水資源回收中心所在的海埔地,是營建署打造淡海新市鎮時設立,年代久遠,各單位會勘時,發現水資中心多處溝壁鋼筋裸露破損,集水隔柵堆積垃圾,目睹其中2支管線大量排放出汙水,附近吳郭魚已翻白肚。

鄭宇恩說,惡臭長達1年3個月皆未改善,建議水利局在廠區規畫人工濕地,淨化放流水水質,並將放流口改至西側海堤,避免汙水直接排放到公司田溪,同時衝擊溪流及海洋生態。

長期關心當地生態的教師陳江河也認同。他說,連耐汙的吳郭魚都受不了翻白肚,可見已對生態系造成影響,若能透過人工濕地讓放流水天然曝氣、淨化後再排放,對周邊水域的影響可以降至最低,兼具營造優質水域環境。

地方雖說15個月來都有臭味,但宋德仁說,水利局前天才接獲議員反映,馬上去勘查,將進一步了解情況。

水利局表示,初步研判是雨水下水道排放水質不佳引起,可能上游業者清洗時誤排汙水,將進一步確認。水資中心每天都自主檢測,水利局不定期抽測;環保局2019年1月起也自動連續監測設備,水質均符合規定。

至於人工濕地淨化建議,水利局認為恐怕無效,因人工濕地適合低汙染河川淨化或小型社區、學校等生活汙水處理,不適用都會區高濃度生活汙水,將再評估。

人工濕地 水質

延伸閱讀

淡水女路培訓女導覽員首發 親子團邊走邊學收穫滿滿

淡水水資源中心屢傳惡臭 水利局:排放水質不佳將追查

紀念吳忠良河岸鼓聲 淡水公所辦線上展演

中央補助7億 台南三爺溪水質改善工程112年完工

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。