快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

淡水水資中心 飄臭惹怨促改善

新北市環保局採集水樣後,等近日檢驗結果出爐將開罰,後續也會追蹤。圖/鄭宇恩服務處提供
新北市環保局採集水樣後,等近日檢驗結果出爐將開罰,後續也會追蹤。圖/鄭宇恩服務處提供

新北市淡水區水資源回收中心放流水從去年7月迄今常有惡臭,附近民眾反彈要求改善。議員鄭宇恩調查發現,放流口不斷排出混濁汙水,還有死魚,附近沙崙海水浴場也受影響。水利局長宋德仁說,水資中心全年由環保局監測,水質紀錄正常,問題應出在相鄰的雨水下水道放流口,今起將會同環保局全面往上游稽查,查獲一律重罰。

淡水水資源回收中心所在的海埔地,是營建署打造淡海新市鎮時設立,年代久遠,各單位會勘時,發現水資中心多處溝壁鋼筋裸露破損,集水隔柵堆積垃圾,目睹其中2支管線大量排放出汙水,附近吳郭魚已翻白肚。

鄭宇恩說,惡臭長達1年3個月皆未改善,建議水利局在廠區規畫人工濕地,淨化放流水水質,並將放流口改至西側海堤,避免汙水直接排放到公司田溪,同時衝擊溪流及海洋生態。

長期關心當地生態的教師陳江河也認同。他說,連耐汙的吳郭魚都受不了翻白肚,可見已對生態系造成影響,若能透過人工濕地讓放流水天然曝氣、淨化後再排放,對周邊水域的影響可以降至最低,兼具營造優質水域環境。

地方雖說15個月來都有臭味,但宋德仁說,水利局前天才接獲議員反映,馬上去勘查,將進一步了解情況。

水利局表示,初步研判是雨水下水道排放水質不佳引起,可能上游業者清洗時誤排汙水,將進一步確認。水資中心每天都自主檢測,水利局不定期抽測;環保局2019年1月起也自動連續監測設備,水質均符合規定。

至於人工濕地淨化建議,水利局認為恐怕無效,因人工濕地適合低汙染河川淨化或小型社區、學校等生活汙水處理,不適用都會區高濃度生活汙水,將再評估。

人工濕地 水質

延伸閱讀

淡水女路培訓女導覽員首發 親子團邊走邊學收穫滿滿

淡水水資源中心屢傳惡臭 水利局:排放水質不佳將追查

紀念吳忠良河岸鼓聲 淡水公所辦線上展演

中央補助7億 台南三爺溪水質改善工程112年完工

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。