快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

淡水水資源中心屢傳惡臭 水利局:排放水質不佳將追查

環保局表示,已採集水樣,待化驗結果出爐,後續持續追蹤。圖/鄭宇恩服務處提供
環保局表示,已採集水樣,待化驗結果出爐,後續持續追蹤。圖/鄭宇恩服務處提供

新北市淡水區的水資源回收中心不斷傳出惡臭,屢被民眾反映,議員指出,放流口正不斷排出泥黃色的汙水、下方更出現大量死魚。新北市水利局表示,可能是雨水下水道排放水水質不佳所致,會持續清查相關原因;環保局表示,已採集水樣,待化驗結果出爐,後續持續追蹤。

淡水水資源回收中心所在的海埔地,是當時營建署打造淡海新市鎮時,為了設置汙水處理設施及焚化爐填海造陸,因年代久遠,現況多處溝壁鋼筋裸露破損,多處集水隔柵堆積大量垃圾,其中兩支管線還大量排放出汙水,甚至還看到死魚。

市議員鄭宇恩邀集水利局、環保局等局處到淡水水資源回收中心會勘,鄭宇恩表示,水利局應該就廠區範圍,積極規劃人工溼地,將放流水水質再淨化,並將放流口改至西側海堤,避免汙水直接排放入海衝擊公司田溪河口及海洋生態。

長期關注公司田溪流域生態棲地的老師陳江河認為,死魚都是耐汙的吳郭魚,目前水質採檢項目並未針對環境賀爾蒙等訂定排放標準,但還是會對生態系造成影響,若能透過人工濕地將放流水進行天然的曝氣、淨化後再排放,對周邊水域的影響可以降至最低,兼具營造優質水域環境。

水利局表示,初步研判可能是雨水下水道排放水水質不佳導致,放流水水質目前除由水資中心每日自主檢測及水利局不定期抽測外,環保局自2019年1月起針對放流水質設有自動連續監測設備,放流水水質均符合環保法規規定。

而雨水下水道流出水質部分,現場目測稍較混濁,實際水質狀況還待化驗結果才可確認,後續也將針對雨水下水道系統由上游查明原因,確認是否有不明汙染水源流入。

針對設置人工濕地淨化,水利局表示,人工濕地較適合低汙染河川淨化或小型社區、學校等生活汙水處理,不適用於都會區高濃度生活汙水,且淡水地區汙水經水資源回收中心處理後,放流水質已優於環保法規規定,再設置人工濕地接續處理恐不符效益,全國汙水處理廠亦無案例,相關建議將再評估。

市議員鄭宇恩邀集水利局、環保局等局處到淡水水資源回收中心會勘。圖/鄭宇恩服務處提供
市議員鄭宇恩邀集水利局、環保局等局處到淡水水資源回收中心會勘。圖/鄭宇恩服務處提供
淡水水資源回收中心其中兩支管線還大量排放出汙水,甚至還看到死魚。圖/鄭宇恩服務處提供
淡水水資源回收中心其中兩支管線還大量排放出汙水,甚至還看到死魚。圖/鄭宇恩服務處提供

水質 人工濕地

延伸閱讀

三芝圖書館老舊、鋼筋裸露將改建 預計2024年底完工

手機應用不落人後 淡水公所資訊數位課滿場

核四公投怎麼投? 侯友宜:投票是秘密行為

綠營批「社宅殺手」 侯友宜:社宅政策造福8萬戶

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。