快訊

探索夢號復航還沒滿月驚傳母公司破產 24日起航班全砍

種菜栽香草甚至養蜂 北市社區打造可食地景

北市府為鼓勵民眾在社區創造可食地景,花7年推動園圃生活,許多社區開始利用閒置空地、公園綠地,栽種蔬果、香草植物,更有社區大膽嘗試養10幾箱蜜蜂,自產蜂蜜。

台北市產業局今天在南港瓶蓋工廠舉辦「2021園圃生活節」開幕記者會,並以共織優植新城市為主題,邀請社區分享園圃種植成果、農學實用知識及手作互動體驗,資材業者也分享各式田園資材等,讓民眾感受園圃魅力,共築園圃即是生活的城市。

台北市副市長黃珊珊致詞時表示,自己以前擔任內湖南港區議員的時候,也不知道要做綠美化,但是從7年前開始隨著北市府推動,許多居民、里長把社區當成自己的田園,多了許多樂趣,民眾也可以吃到沒有農藥的食物,目前全台北市有約730處、總計近20萬平方公尺的園圃空間。

黃珊珊表示,花博綠屋頂智慧農場建成後將是全台灣第1座利用廢置足球場打造,也是全台最大的綠屋頂示範區,未來在松菸、大巨蛋旁邊,會打造一塊水稻田,把台北市打造成真正的田園城市,為2050淨零碳排做最大的努力。

南港久如社區發展協會執行長謝建志現場分享,社區位於台北市邊緣,附近本來就有農業生產,而且有大片的公園綠地、環境優美,發展協會便利用社區閒置空間打造3個菜園,又認養附近2個公園,將花圃打造成菜圃,種植多種香草植物與蔬菜水果,近年還開始養蜂、已經養有10幾箱。

謝建志說,當初在打造園圃後,發現還有一些空間,才想到要開始養蜂、種植蜜源植物,讓花幫蜂、蜂幫花,打造生態社區。

而城市裡養蜂,居民會不會擔心危險性?謝建志解釋,現在的養殖蜜蜂經過馴化,個性已相當溫順,且蜜蜂出巢後會往高處飛,只要在蜂箱前面留有足夠飛行空間,就不用擔心被蜜蜂攻擊,居民們接受度也相當高,還會帶小朋友一起來看蜜蜂。

北市 蜜蜂 綠屋頂 黃珊珊

延伸閱讀

北市發包中心破例代辦採購疫苗挨轟 黃珊珊:因屬重大採購

北市防疫滿意度墊底挨批未疫調 黃珊珊:都有精準疫調

中央擬開放八大陪侍服務 黃珊珊:須嚴格實聯制

柯文哲拜訪議員都躲起來? 邱威傑:公開說謊

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。