快訊

毒蟲衝撞路檢點1警傷、3車受損 開14槍逮人

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

北農果菜市場改新規 攤商:政策殺人

北農逕自修改「台北市果菜批發市場零批場管理規章」,攤商不滿抗議「政策殺人」。圖/攤商提供
北農逕自修改「台北市果菜批發市場零批場管理規章」,攤商不滿抗議「政策殺人」。圖/攤商提供

為了管理北市第一、二果菜批發市場,台北農產運銷公司修定「台北市果菜批發市場零批場管理規章」,包括修改契約期限、設定最低承銷量、書面請假與攤位不得繼承等,引發攤商、承銷人批評北農、北市府奪取勞苦賣菜人的生存權。市場處昨回應,為讓管理順利才會修改規章,強調「政策不會殺人」;北農則說,反映都有聽見,會再向業者說明。

北農在14日公告實施新規章,但事前卻沒有與攤商溝通,引發不滿。北市蔬菜公會昨與市場處、北農開會討論新規章內容,立委蔣萬安、林昶佐及數名議員到場關心,逾百名承銷人與攤商抗議,高喊北農、北市府奪取攤商生存權、政策殺人。

三代都在零批場做生意的攤商指出,新規章內有不少規定都不合理,像是要求攤商每日成交量要達500公斤或營業額1萬2500元以上,否則隔年簽約審核資格將受影響,讓業者壓力極大;而過去承銷人可將攤位繼承給下一代或配偶,如今也被禁止,更誇張的是,若未營業,攤商必須書面請假,反問「我是你的員工還學生」?

議員吳沛憶說,規章1977年實施至今,如今大規模修改規竟都沒溝通,影響攤商生活,僅上網公告就實施,要求北市府召開公聽會,傾聽攤商心聲;郭昭巖說,每項新規皆不合理,要求尚未和攤商討論前不准實施。

蔬菜公會法律顧問孫瑞蓮認為,公布行政規則一定要經過聽證程序,但現在根本沒聽證程序,北農在程序上已違法,根本就是無效行政規則,一個攤位後面有好幾個家庭,恐影響好幾萬人。

台北市場處副處長高群荐回應,今年疫情爆發後,零批場有人染疫卻難核對身分,因實際攤位經營者和登記者不符,所以才會修改管理規則;北農主秘路全利說,規章修訂後可精準掌握經營者與承銷人,而昨會議業者有很多意見反映,都正在整理,近期會再找業者說明。

北農 北市 殺人

延伸閱讀

北市設批發市場管理要點 攤商抗議:影響生存權

捷運站隨時打疫苗?蔡炳坤:若中央需要北市可規畫

林昶佐成下個罷免對象 當地議員喊:汙辱市民智慧

萬大果菜、漁市改建再編23.2億 議員質疑公益性

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

北投溫泉博物館23週年館慶 「北投溫泉博物館」不只是博物館

北投溫泉博物館百年前曾是東亞最大的公共浴場,歷經數個時代的更迭,曾經風華、沒落到沉寂,直到二十幾年前在北投在地居民的努力下,這座公共浴場以博物館的身分華麗重生。

扯!方濟中學代理校長當3年 北市甩鍋:董事會同意

創校近一甲子的方濟中學將於111學年停招,消息一出家長、師生錯愕,更有家長代表指出該校校長並無「教師法」所規定的中等學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。