快訊

加州教會槍擊案凶嫌曾任職輔大 校方:擔任1年講師

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

民代憂「三環六線」無法實現 侯友宜:任內規畫完

民進黨團擔憂物價狂漲,新北市府預算恐支撐不住,侯友宜無法在任內完成預定的捷運建設。圖/新北市捷運公司提供
民進黨團擔憂物價狂漲,新北市府預算恐支撐不住,侯友宜無法在任內完成預定的捷運建設。圖/新北市捷運公司提供

新北市議會今日舉辦總質詢第二日,民進黨團認為近期物價上漲,多項捷運工程流標,使捷運局不斷增加經費,市府財政負擔變重,憂心「三環六線」恐無法在新北市長侯友宜任內實現,另外環狀線經營權也是一個重要問題。侯友宜承諾,會在任內將所有捷運規畫完成,預計三鶯線能在2023年完工,樹林線可望在明年發包,2028年完工。

新北市議員廖宜琨指出,近期缺工缺料的問題越來越重,也影響新北市境內公共工程的進度,尤其捷運線的進度更是讓人擔憂,這在前市長朱立倫時期8年期間就延期了8次,希望侯友宜能夠加油,順利完成三環六線。

新北市議員何博文、張志豪則說,捷運完工後還會遇到虧損問題,依審計報告來看,新北捷運公司至今已虧損5.5億。雖然淡海輕軌、新北環狀線、安坑輕軌、三鶯線及新北樹林線已規畫30處土地開發基地,預計引入投資總金額達1210億元、提供超過6500個工作機會,能夠挹注捷運建設自償性經費250億元,但以這樣來看,自償率仍是相當低,未來捷運營運後的虧損情形令人憂心。

侯友宜表示,市府現階段正在全力拚捷運,八里輕軌與五泰輕軌都已經通過交通部審核,正待行政院核定,另外,深坑輕軌也已經送審,希望行政院多支持。

侯友宜表示,市府一直追加預算,自己壓力也很大,畢竟不能債留子孫,一定要把成本控制到合理範圍內,現在三環六線要負擔2628億,最重要的是怎麼去創造更多效益。

侯友宜說,新北市府會將捷運營建成本控制在合理範圍內,現階段三環六線的總經費為6590億,市府負擔2651億元,自償性經費為1359億元,以30年來計算,仍可負荷。市府未來也會持續規畫周邊建設,提高捷運的經濟效益。

侯友宜表示,新北環狀線共有10處捷運場站土地開發案,目前完成4處招標案,另外6處預計明年能完成招標。

侯友宜提到,有些東西還是仰賴中央幫忙,像淡海輕軌就牽扯上淡海新市鎮的發展,希望中央可在土地變更的流程可以加速,讓這裡的發展速度變得更快。

侯友宜補充,雙北已決定在11月派捷運局副局長討論環狀線經營權,一切依契約行事,雙北都有共識,未來會以一家營運為原則。

侯友宜表示,會在自己任內將「三環六線」規畫完成。記者張睿廷/攝影
侯友宜表示,會在自己任內將「三環六線」規畫完成。記者張睿廷/攝影

捷運 侯友宜 新北 三環六線

延伸閱讀

林右昌再槓柯文哲 侯友宜:新北願意為兩市承擔更多

侯友宜要用重大刑案辦娃娃機恐嚇業者 陳儀君深表感謝

與朱立倫搭檔總統大選?侯友宜:做好市長角色

綠營批侯友宜不敢譴責共機 侯反嗆:用槍戰守護過人民

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。