大台北當代藝術雙年展 台灣藝術大學29日舉行

2021大台北當代藝術雙年展以「複調神話」命題,邀請國內外20多名藝術家參展。集合各類藝術作品,試圖打破單一敘事寓意神話,將於29、30日在台灣藝術大學藝術聚落舉行。

2021年大台北藝術節由台灣藝術大學校長陳志誠策劃,由旗下的「大觀國際表演藝術節」和「大台北當代藝術雙年展」同步展開;希望在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下,透過現場展演傳遞藝術能量,與安全無虞藝術欣賞環境。

台藝大藝文中心主任藍羚涵告訴中央社記者,2021大台北當代藝術雙年展,將於29、30日在台藝大藝術聚落舉行,以「複調神話」命題,放映法國電影傳奇導演尚盧.高達(Jean-Luc Godard)的作品「電影社會主義」,探討電影背後的作者話語。

她說,邀請曾獲美國國家藝術獎的梅芮迪斯.蒙克(Meredith Monk)、德裔法籍劇場大導演盧卡斯.漢柏(Lukas Hemleb)、無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍、及團長暨名設計師陳念舟、攝影師謝春德、曾獲台北美術獎的許進源等,展出多元領域藝術作品。

藍羚涵表示,2021大觀國際表演藝術節以創世紀故事「巴別塔」為題,跨音樂、戲劇、舞蹈不同領域藝術,將神話故事透過共同語彙,展演日常生活省思,在疫情期間齊心傳遞藝術溫暖與感動。

陳志誠接受中央社記者訪問時表示,「巴別塔」源自於「創世紀」故事中,人們齊心協力打造一座通天高塔,展現文化多樣性、文明的搖籃等隱喻。藝術創作多元並存,超越語言、國界、政治本質,也可在日常生活表演出神話的想像。

多檔節目中,陳志誠推薦「時光冉冉-絮叨叨」跨域表演,集結當代劇場表演創作菁英蔡佾玲等人,整合劇場聚合各領域語彙,在虛虛實實繪畫景緻中,省思人類漫長旅程。

陳志誠表示,此劇有如「脊椎」般由創作者整合劇場共同語彙,從編舞、音樂作曲與創作、舞台布景、劇場燈光、服裝,導入擴增實境(AR)等新媒體科技影像,透過視覺藝術開啟表演藝術超領域總體劇場。

藍羚涵告訴中央社記者,「時光冉冉-絮叨叨」主要傳達人類生活平凡及心靈、哲學的展望,「揉和」音樂、戲劇、舞蹈等不同領域藝術,並整合科技展現總體藝術。

她表示,表演藝術節也邀台新藝術獎表演藝術獎得主陳武康、曾獲世界芭蕾舞大賽新銳舞蹈家簡華葆、台北愛樂室內合唱團等演出;其中,民族聲樂女高音李采恩將在台藝國樂團與台北愛樂室內合唱團共演「音樂與文學-樂說紅樓夢」中一展歌喉。

劇場

延伸閱讀

林右昌再槓柯文哲 侯友宜:新北願意為兩市承擔更多

新竹光臨藝術節星際探險夜 百年東門城成太空站

臺北市立美術館「藝術超展開:北美館藝術園區擴建計畫」 正式啟動

原民文化轉換藝術畫作語彙 屏東美術館雙個展登場

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

北投溫泉博物館23週年館慶 「北投溫泉博物館」不只是博物館

北投溫泉博物館百年前曾是東亞最大的公共浴場,歷經數個時代的更迭,曾經風華、沒落到沉寂,直到二十幾年前在北投在地居民的努力下,這座公共浴場以博物館的身分華麗重生。

扯!方濟中學代理校長當3年 北市甩鍋:董事會同意

創校近一甲子的方濟中學將於111學年停招,消息一出家長、師生錯愕,更有家長代表指出該校校長並無「教師法」所規定的中等學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。