新北行動醫療車駐點偏鄉 協助2531隻毛孩醫療服務

獸醫師囑咐飼主平日如何照護及定期施打預防針。圖/新北市動保處提供
獸醫師囑咐飼主平日如何照護及定期施打預防針。圖/新北市動保處提供

為維護醫療資源匱乏地區毛寶貝健康,新北市動保處在10區尚未設置動物醫院行政區設置駐點站,媒合執業獸醫師每月2次前往各區駐點看診,至今已協助2531隻毛寶貝醫療服務,包含疫苗接種、簡易手術、慢性病治療、照顧諮詢等。動保處表示,疫情舒緩,毛寶貝行動醫療服務已重新恢復舉辦,詳情可向在地區公所詢問,或至新北市動保處網站查詢。

動保處於萬里、金山、石門、石碇、平溪、雙溪、貢寮、坪林、烏來及三芝區等10個尚未設置動物醫院行政區,和獸醫師公會合作,成立毛寶貝行動醫療站。為了方便獸醫師於偏遠地區門診,動保處改裝動物行動醫療車,5分鐘內就可以卸下診療桌、屏風、消毒用品與診療器械等設備,布置成一個動物診療間,隨車配備還有傳染病快篩、犬貓體內外驅蟲藥、紗布及繃帶等醫療用品,增加更多機動性,以提供寵物所需的狂犬病疫苗注射、一般門診、除蚤驅蟲等醫療服務。

烏來區石小姐表示,因所在地沒有動物醫院,寵物生病或有看診需求時,常需大費周章至他區就醫,不僅耗時,常因無法及時醫療,延宕病程,先前領養一隻小貓「布丁」,還很擔心不知道要怎麼照護幼小貓咪,現在有行動醫療站定期駐點服務,獸醫師幫忙仔細檢查「布丁」皮膚、外觀,每個月提供最貼心照護須知,真的非常方便。

動保處表示,感謝民間獸醫師支持,投入行動醫療服務,讓更多動物得到醫療照護,因行動醫療車及行動醫療駐點站在地醫療服務,讓飼主不再將帶毛寶貝去看病視為畏途,鼓勵民眾定期為寵物健康檢查、疫苗注射、除蚤驅蟲,了解毛寶貝健康,若有疾病能夠早期發現並早期治療,建立毛寶貝家庭醫師的觀念。

獸醫師在「動物行動醫療車」上為寵物進行檢查。圖/新北市動保處提供
獸醫師在「動物行動醫療車」上為寵物進行檢查。圖/新北市動保處提供

獸醫師 寵物

延伸閱讀

新北疫苗接種涵蓋率7成 市府盼醫護加速施打

PLG/重返新北福地 簡祐哲擦亮射手本色

最高補助27,000元!新北加入換購電動機車振興加碼補助行列

PLG/新北國王隊今成軍 球員將不定期校園巡迴輔導

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

北投溫泉博物館23週年館慶 「北投溫泉博物館」不只是博物館

北投溫泉博物館百年前曾是東亞最大的公共浴場,歷經數個時代的更迭,曾經風華、沒落到沉寂,直到二十幾年前在北投在地居民的努力下,這座公共浴場以博物館的身分華麗重生。

扯!方濟中學代理校長當3年 北市甩鍋:董事會同意

創校近一甲子的方濟中學將於111學年停招,消息一出家長、師生錯愕,更有家長代表指出該校校長並無「教師法」所規定的中等學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。