關渡大橋塞車 等「一橋一路」紓解

新北市三重、五股往返關渡大橋經常大塞車,動輒半小時起跳,因為沒有替代道路,車流量又多,市府去年向交通部爭取經費,設置多元平台,可從路口用eTag偵測車流多寡消長,透過動態偵測,適時調整交通號誌,用路人通勤時間減少約15%。交通局認為,台2線往北海岸的車潮要等淡江大橋和淡北道路通車才能紓解。

交通局表示,從台64線到成泰路103縣道往關渡大橋、竹圍一帶,是唯一一條往淡水的道路,幾乎天天都很壅塞;另外從台2線往北海岸沒有替代道路,都寄望淡江大橋和淡北道路通車,協助紓解龐大車流。

公路總局昨在道安會報上指出,10月16日取消機車專用道,但因宣導不足,仍有民眾不知情。

新北市議員蔡錦賢表示,關渡大橋路段太窄,即使這樣改變還是很危險,最好的方法應是將外側的自行車道改為機車與自行車共行,將汽車與機慢車完全分開行駛,提供機車族安全的車道,才能降低關渡大橋的車禍事故率。

市議員陳明義表示,公路總局現在一直將地面標示改來改去,原本上關渡大橋只有速度慢,現在卻變得更不安全,也有朋友的小孩因為誤騎上槽化線摔得皮開肉綻,關渡大橋現在就像已經心肌梗塞的患者,卻不做心導管手術,現階段已經不敷使用。

陳明義也認為,可以把現有的自行車道改成機車道,如果真的要保留行人專用道,可以仿效外縣市做天空步道的經驗,往橋外拓寬建人行道。

車道 自行車

延伸閱讀

高雄取消70多處待轉標誌 交通局:但仍保留地面待轉區

公總取消機車專用道 盼改善關渡大橋壅塞

林口轉運站今起試營運 議員:應設公車專用道避免塞車

還原移送張亞中始末 國民黨:涉違競選公約、損害黨譽

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。