快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

綠營批社宅殺手 侯友宜:首階達標

綠營昨在議會質詢時痛批侯友宜(右二)是「社宅殺手」,侯回應新北社宅政策能造福8萬戶市民,市府在相關政策上相當努力。記者張睿廷/攝影
綠營昨在議會質詢時痛批侯友宜(右二)是「社宅殺手」,侯回應新北社宅政策能造福8萬戶市民,市府在相關政策上相當努力。記者張睿廷/攝影

新北市議會昨天起總質詢,民進黨團指市長侯友宜當初喊興建4萬戶社宅,現在連第一階段的1萬戶都未達標,第二階段的3萬戶進展也緩慢,還取消426戶社宅規畫,批他是「社宅殺手」,更跟不上中央腳步。侯友宜表示,新北都計中央多未核定,連帶卡住社宅,新北建社宅並提供「租金補貼」、「包租代管」等方案,能造福8萬戶市民。

綠營議員輪番上陣質詢,侯友宜始終淡然面對,一一說明。市議員黃俊哲表示,社會住宅推動聯盟估計,新北市至少需要5至6%的社宅,中央在政策規畫許多社宅興建方案,市府遲遲沒有跟上,許多案子卡7、8個月,不要每次都是「市長到,建照才到。」

鍾宏仁質疑市府根本沒有認真盤點社宅用地,不能每次遇到阻礙,就把中央抓來卸責。

鄭宇恩說,前市長朱立倫任內就規畫1萬戶社宅,侯友宜上任還是1萬戶,12年來皆無進展,淡水海天段社宅還改成長照中心,且包租代管已連續3期未達到預期目標。房價、租金不斷上漲,市府應將社宅租金基準與市價脫鉤,參考民眾最低生活費計算,才能有效抑制房價上漲趨勢。

侯友宜表示,社會住宅由中央、地方攜手合作,雙方盤點可蓋到4萬戶,他每天都在督促建照、進度,目前第一階段1萬戶已達標,第二階段市府會繼續努力。新北還有3萬多戶租金補貼、2千多戶包租代管,加起來能補助7、8萬戶市民。

他說,新北市許多都市計畫都在重新分配,包括新泰溫仔圳及蘆南、蘆北重劃區、秀朗北側等,都在大幅開發,希望能在這些地方興建社會住宅,案子目前都卡在中央,只等中央盡快通過。

侯友宜指出,新北市在社會住宅已3年沒有調整租金,在疫情期間照顧弱勢,而中央一直想漲林口世大運社宅租金。

社宅 侯友宜

延伸閱讀

社宅落腳新北市 侯友宜:盼中央多多幫忙

基隆捷運怎麼蓋吵不停 侯友宜:盼大家合作盡快動工

核四公投怎麼投? 侯友宜:投票是秘密行為

新北市長連任後會做好做滿? 侯友宜:選舉還太遠

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。