快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

防年後離職潮 北市托育員加薪

台北市長柯文哲日前拍板,明年起將編列上千萬預算,替托育人員加薪。本報資料照片
台北市長柯文哲日前拍板,明年起將編列上千萬預算,替托育人員加薪。本報資料照片

教育部今年大幅調漲非營利幼兒園薪資,導致各縣市公辦民營托育中心人才外流,爆發「搶人」大戰,為留住托育人才,台北市長柯文哲日前拍板,明年起編列上千萬預算,替托育人員加薪,包括托育員調薪4000元;設「久任加薪制」留「老鳥」;若機構願意調降照顧比為1比4,將提供獎勵補助。

北市社會局表示,為避免年後離職潮,今年將先動支社會局預算讓加薪獎勵補助下月先開跑。此政策將於2022年編列2千萬預算、2023年再加碼編8千萬常規預算,以穩定托育品質。

北市副市長黃珊珊說,要真正落實「我們的孩子、我們一起養」,必須先提升托育勞動條件,北市相對其他縣市較有資源可以率先推動。托育人員是勞動密集工作,從照顧壓力到薪資待遇,都可能導致托育人力異動,北市期望打造優質友善的托育環境,讓爸媽安心送托。

由於多數托嬰中心的托育員與幼兒園的教保員均畢業於教保相關科系,兩者資格同,工作性質類似,但自8月起,教育部調整非營利幼兒園教保員薪資,一下子與公辦民營托嬰中心人員薪資差5000元,爆發搶人大戰。

有公辦民營托嬰中心的業者表示,暑假期間本有應徵的應屆畢業生到職,教育部加碼非營利幼兒園薪資後,本要到職員工卻臨時變卦,「多少會有搶人的聯想」,但業者更憂心,既有員工會在年後爆發離職潮。

北市社會局婦女福利及兒童托育科長粘羽涵表示,由於人才已部分流失至非營利幼兒園,政策方向採取漸進式,自11月起,將替新進托育員調薪4000元,月薪可提升至3萬4800元起;並設「久任加薪制」同單位留任滿1至5年,可依年資加薪留住「老鳥」;若機構願意將照顧比降為1比4,市府也將提供獎勵補助人力。

粘羽涵說,為支持此政策,市府於2022年編2千萬預算支持,並規畫於2023年鼓勵機構調降照顧比,改為列入契約,共編列8千萬元常規預算,穩定托育人才。

台北市教保人員協會理事長陳亮吟表示,台北市做法有如一場「及時雨」,有助穩定托育人才,但因這是全台托育所面臨的問題,身為首都的台北市有財務能力,她也呼籲衛福部,應正視托育人才的搶人問題,非交由各地方政府解決。

托育 北市 幼兒園

延伸閱讀

北市確診男5接觸者抗體陽性 估舊案機會大

北市今3境外移入 累計27.8萬人接種流感疫苗

六都前9月新增家戶數 北市首度不增反減

今年除夕才跳...北市女大生今又跳橋 消防員搜救中

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。