快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

投資境外不動產違法吸金上億 基泰建設董事長、總經理13人遭約談

淡水八勢里規劃長照中心 地方反彈不符需求

淡水八勢里的海天段內有五筆土地,用BOT案規畫長照中心,市議員蔡錦賢以不符地方需求表達反對意見。 圖/紅樹林有線電視提供
淡水八勢里的海天段內有五筆土地,用BOT案規畫長照中心,市議員蔡錦賢以不符地方需求表達反對意見。 圖/紅樹林有線電視提供

新北市政府衛生局依馬偕紀念醫院提案,要在淡水八勢里的海天段內有五筆土地,共1003.32平方公尺,用BOT案規畫長照中心,並召開公聽會徵求地方意見。對此市議員蔡錦賢則是表達反對意見,認為這塊地可以提出其他方案來符合地方需求。

新北市淡水區輕軌紅樹林站對面的八勢里這一塊綠地,地段屬於海天段共有5筆土地,是屬於新北市政府的住宅區用地,而日前市府衛生局舉辦一場公廳會,由馬偕紀念醫院提案,希望未來可以用BOT案規畫長照中心。

衛生局表示,此案是依照市府對於市民長照需求,透過醫院為樞紐的銀杏計畫,長照大樓提供在地長照服務量能及完善健康促進照護。由於這塊海天段內有五筆土地,共1003.32平方公尺,原本建蔽率50%、容積率300%,若作為長照機構容積率可提升至450%

新北市衛生局專委陳玉澤表示,目前淡水65歲以上人口為3萬1597人,占比16.82%,但至2041年時,老年人口將大幅上升至34.46%。經評估後,認為當地長照需求大,所以才決定配合新北市醫動養政策興建長照設施。

馬偕紀念醫院醫企部主任侯嘉殷表示,未來規劃為六層樓建築,長照中心包括了住宿式長照以及日間照護是3到6樓,共32床及56人照顧活動空間,2樓則是規劃托嬰中心可以收托60人,1樓有公共活動空間,大廳、醫材輔具商店街等等,而地下室則是停車場。

市議員蔡錦賢表示,八勢里內已經很難找到一個適合的場地來蓋活動中心,而現在這塊地被拿來作長照中心,相當不適合,就算要蓋也要蓋個十層樓以上,目前規畫六層樓,只有1樓的空間是活動中心,只有150坪還要包括大廳、商店街等等,非常不夠用,而且以馬偕醫院來營運50年要虧損6.5億元,希望市府可以提出其他方案來符合地方需求。

長照 衛生局

延伸閱讀

公總取消機車專用道 盼改善關渡大橋壅塞

長照宣導單增列原住民族語 南投長照2.0服務深入原鄉

板橋、淡水民眾長期占用免費停車格 新北市11月起要收費納管

淡水社宅變長照中心 新北市府:因當地居民反彈

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。