快訊

中重症+154例 增11歲男童MIS-C 病況好轉已出院

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

指揮中心若解散 疫苗、藥物不能用? 蘇益仁:兩回事

菁桐農村再生 規畫打造綠色奇機療育菜園

平溪區菁桐社區規畫營造一處綠色奇機療育菜園,要讓老人家坐下來開心種菜。 圖/觀天下有線電視提供
平溪區菁桐社區規畫營造一處綠色奇機療育菜園,要讓老人家坐下來開心種菜。 圖/觀天下有線電視提供

平溪區老年人口多,菁桐社區規畫營造一處綠色奇機療育菜園,要讓老人家坐下來開心種菜,不但可以活動筋骨聊聊天,種植的菜可以拿來食用或是做成特色農產品,也可拿來綠美化周遭環境,營造社區美麗景色。

平溪區地處偏鄉,老年人口比例高,菁桐社區經營農村再生計畫多年,邀請了多位專家學者前來指導教學,今年也打算開闢一處綠色奇機療育菜園,讓長者可以進行喜愛的種菜活動,也能將培育出來的疏菜帶回去食用,或是加工成特色農產品拿來賣。

綠色奇機療育菜園規劃使用移動式的盆栽菜園,讓老人家可以坐著種菜互相聊天,又能動動身體,種好的菜會由志工放到協會的門口和陽台,各式各樣的季節蔬菜,也是綠美化環境的最好素材。

菁桐社區發展協會總幹事程凱生表示,協會推動農村再生計畫邁入第三年,在專家和老師的指導之下,進行農村產業活化和農村綠美學等多樣課程,今年要打造一處綠色奇機療育菜園,包含有食農教育、綠色照顧和老人照護的多功能效用,發展農村特色。

世新大學觀光碩士班副教授陳墀吉表示,菁桐社區正在接受農委會水保局和新北市政府的農村再生計畫,希望可以活化再地產業,善用當地的生產、生活和生態資源,來發展地方的產業,達到活化功用,以期能吸引年輕人回流。

綠色奇機療育菜園搭建出來之後,搭配鄰近的菁桐國小,更是實踐食農教育的活動場域,到時候長者就是學生的農夫老師,傳授種植經驗,整體活動可將社區凝聚,讓老人家活動一下筋骨,同時進行社區綠美化,還可推廣在地農產品。

食農教育 平溪

延伸閱讀

綠鬣蜥肆虐萬丹紅豆田 屏縣加碼經費強力移除

黑面琵鷺澎湖度冬 一口氣發現13隻創新高

經濟日報社論/加入CPTPP 衝擊不如想像中大

自閉症星兒活在自我世界 長期療育輔導有長足進展

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。