公總取消機車專用道 盼改善關渡大橋壅塞

公路總局表示,會取消機車專用道、增設30米長變換車道白線,提醒用路人提前變換車道。圖/公路總局提供
公路總局表示,會取消機車專用道、增設30米長變換車道白線,提醒用路人提前變換車道。圖/公路總局提供

淡水關渡大橋銜接五股、淡水通勤車流,但用路人常在接近匝道分流處才變換車道,造成車流交織嚴重,時常發生交通事故,公路總局表示,會取消機車專用道、增設30米長變換車道白線,提醒用路人提前變換車道。

為改善車流下橋動線,公路總局以五股端上關渡大橋為例,除取消機車專用道及地面雙白線,改成分向分流方式,另外也增設30米長的變換車道白線,加上日前設置的雙主柱護欄分隔,期盼達到降低事故追撞、避免用路人違規變化車道及建立汽機車混合車道行車觀念。

此外,公路總局也將設置槽化線縮減過寬車道,避免發生車輛併行狀況,另有用路人反映橋面設置路牌不明顯,會與雙主柱反光條及夜光照明提醒等一併改善,也會於但將大橋通車後評估替代使用率,研議關渡大橋改建工程。

公路總局中和工務段長游旻達坦言,關渡大橋是鋼構橋加上拱橋組合,如要重建工程浩大,想拓勘車道也有難度,若淡江大橋無法紓解壅塞車潮,才會來討論這塊。

除了淡水外,靠近關渡大橋的三重、五股端,每逢交通尖峰必會塞車。新北市交通局表示,從下台64線到成泰路103縣道往關渡大橋、竹圍一帶,因為沒有替代道路,車流量又多,不論平、假日都很壅塞,市府從去年開始跟交通部爭取經費,設置多元平台,以智慧科技監測路廊,可從路口用eTag偵測車流多寡消長,透過動態偵測,適時調整交通號誌,用路人通勤時間減少約15%。

交通局說,目前從台2線往北海岸沒有替代道路,因淡江大橋尚未完工,蓋好後會紓解部分車潮,但也希望淡海道路也能盡快通過並施工,車流才不會壅塞在此處。

公路總局中和工務段長游旻達坦言,關渡大橋是鋼構橋加上拱橋組合,如要重建工程浩大,想拓勘車道也有難度,若淡江大橋無法紓解壅塞車潮,才會來討論這塊。圖/公路總局提供
公路總局中和工務段長游旻達坦言,關渡大橋是鋼構橋加上拱橋組合,如要重建工程浩大,想拓勘車道也有難度,若淡江大橋無法紓解壅塞車潮,才會來討論這塊。圖/公路總局提供

車道 淡水

延伸閱讀

板橋、淡水民眾長期占用免費停車格 新北市11月起要收費納管

淡北道爭議不斷 新增連接關渡大橋方案

淡江大橋八里端聯絡道通車 盼擺脫塞車夢魘

地方籲新北市府重視活動交通問題 交通局:耶誕城不會塞車

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。