快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

北市新奇岩社宅剛完工 住戶爆門框、牆壁裂開瑕疵多

往陽台的落地窗門無法完全開啟,導致新買的洗衣機無法搬到陽台。圖/北市議員黃郁芬提供
往陽台的落地窗門無法完全開啟,導致新買的洗衣機無法搬到陽台。圖/北市議員黃郁芬提供

北市新奇岩社宅完工才3個月,11月1日就要入住,但有住戶在點交時才發現設計與管理有超多問題,包括陽台門窗無法完全開啟、鞋櫃過淺放置男鞋無法將櫃門關上,甚至廁所門框破裂、房門歪斜等狀況,讓住戶氣炸,不少議員質疑當初為何可以通過驗收?北市都發局長黃一平回應「不能接受這種施工品質」,但也說部分問題都是零星個案,幾小時內就能處理好,會在入住前把問題解決。

北市議會工務委員會今針對社宅議題進行質詢,議員黃郁芬指出,住戶在完成交屋後,卻發現電子門鎖與落地窗都被打開,詢問過後疑似是工程人員擅自進入;地板、走廊、陽台地面骯髒,遺落菸頭未清理,牆壁甚至還裂開,如同20、30年的老房。

黃郁芬還說,而通往陽台的落地窗門因為卡到梁柱無法完全開啟,導致洗衣機等家電無法搬進陽台;住戶發現社宅提供的鞋櫃過淺,放一般男鞋就關不起來,還有人的鞋櫃門打開就卡到冷氣排水孔;甚至有廁所門框裂開、房門歪斜的情況。

議員洪健益質疑,這種規劃設計讓洗衣機無法進出、鞋櫃關不起來,為什麼這樣驗收會過?都發局竟好意思說是現代化規劃,還說會精進管理。議員陳怡君說,不要讓台北市的社宅虛有其表,內裝都是老舊陳設。

黃郁芬最後要求都發局,一周內提出檢討報告,說明誰該負責未來如何避免,並成立專案小組處理新奇岩社宅住戶反映的問題,修繕到住戶能安心入住。

黃一平坦言「這樣的品質不能接受」,並說該改善的會要求廠商改善,若廠商沒有依約達驗收標準會有罰款,未來為通報發包中心評比該營造廠商的竣工表現記點處理,提供給市府各單位在選擇營造廠時參考。

都發局住宅工程科長魏國忠解釋,許多問題都是零星,像是表面粉刷不平整、汙損等狀況,申報後6小時內會會處理完畢;鞋櫃部分是當初設計為綜合櫃,後續會去檢討是否需要獨立鞋櫃;而廁所門框破裂,是工人換燈泡時梯子不慎撞擊所致,至於陽台落地窗門無法完全開啟,是為了裝潢藏管線設置的木裝,拆掉後粉刷就能解決,11月前能把所有問題處理完。

牆壁粉刷品質低劣。圖/北市議員黃郁芬提供
牆壁粉刷品質低劣。圖/北市議員黃郁芬提供
都發局提供的流理台相當老舊,如同30年老房。圖/北市議員黃郁芬提供
都發局提供的流理台相當老舊,如同30年老房。圖/北市議員黃郁芬提供
剛完工3個月的新奇岩社宅被住戶踢爆牆壁裂開。圖/北市議員黃郁芬提供
剛完工3個月的新奇岩社宅被住戶踢爆牆壁裂開。圖/北市議員黃郁芬提供
流理台排水恐竟有煙蒂。圖/北市議員黃郁芬提供
流理台排水恐竟有煙蒂。圖/北市議員黃郁芬提供
廁所門框有裂痕。圖/北市議員黃郁芬提供
廁所門框有裂痕。圖/北市議員黃郁芬提供
一般戶的鞋櫃放普通的男鞋就無法關閉。圖/北市議員黃郁芬提供
一般戶的鞋櫃放普通的男鞋就無法關閉。圖/北市議員黃郁芬提供

社宅 北市

延伸閱讀

議員指北投區新建社宅瑕疵多 北市府:立即改善

綠營批「社宅殺手」 侯友宜:社宅政策造福8萬戶

議員質疑社宅都審卡關 侯友宜:協助儘快通過

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。