快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

淡水舊公所遭批賤租 市府駁斥

新北市議員鄭宇恩認為市府賤租淡水舊區公所(中間藍色棟)空間,要求重新檢討。圖/新北市財政局提供
新北市議員鄭宇恩認為市府賤租淡水舊區公所(中間藍色棟)空間,要求重新檢討。圖/新北市財政局提供

新北市府規畫淡水區公所3樓委外招標辦微型運動中心,年租金僅收21萬元。市議員鄭宇恩認為之前舊公所全棟招標年租金有465萬,現在只出租3樓,租金約僅附近行情的14分之1,是「賤價出租」。財政局則說,當初出租整棟包含1、2、3樓、地下室及停車場,這次只租3樓情況不同;且具公共利益性質的案子不應以獲利為優先考量。

淡水區公所新大樓約5年前啟用,市府先租給食品公司,2020年約滿,市府重新出租但流標2次,內部調整後,決定將1、2樓改建為公共托育中心,3樓則由體育處招標委外辦微型運動中心,年租金底價21萬,且租約1萬7500元。

鄭宇恩表示,舊區公所位在淡水老街精華地段,窗外有淡水河美景,3樓空間有上百坪,周邊同地段2樓以上40坪左右的空間租金都有10萬元,底價與市場行情完全不成比例,是賤價出售。

她說,過去財政局招標,除訂定高額年租金,還要求得標廠商須定期辦歷史導覽、藝術展演等活動回饋。這次不只沒有高額租金,也無回饋規定。目前規畫微型運動中心單次收費50元,與淡水其他健身業者1分鐘1元差不多,「看不出那裡有回饋」。

市議員陳偉杰也說,以周邊行情來看,3樓租金應還有增加空間,市府在規畫房舍出租時,仍應以市庫考量為主,協助市府增加收入。

財政局回應,政府推動政策或是執行與公共利益相關的案子時,不會將賺錢擺在第一位,本案的重點是服務淡水居民。市府限定廠商做微型健身中心,在有限制條件的情況下,價格本來就會稍低,如果真的賤租市有財產,應該早就被租走,不會流標。教育局長張明文另表示,未來收費會請體育處納入地方意見,再來研議。

淡水河 健身

延伸閱讀

淡水社宅變長照中心 新北市府:因當地居民反彈

民代批市府「賤租」淡水舊公所 新北駁:具公共利益

刪Q成功 陳偉杰:給國民黨3指標、提醒民進黨2件事

路肩盡頭是槽化線 淡水機車族與汽車爭道

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。