快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

台北義民嘉年華 賴柯互動熱絡

台北客家義民嘉年華昨登場,主祭大典由副總統賴清德(前排右起)、台北市長柯文哲、世界客屬總會榮譽會長吳伯雄、新竹縣新埔褒忠義民廟董事長林光華擔任正獻官。記者胡經周/攝影
台北客家義民嘉年華昨登場,主祭大典由副總統賴清德(前排右起)、台北市長柯文哲、世界客屬總會榮譽會長吳伯雄、新竹縣新埔褒忠義民廟董事長林光華擔任正獻官。記者胡經周/攝影

台北客家義民嘉年華昨天登場,主祭大典由副總統賴清德、台北市長柯文哲、世界客屬總會榮譽會長吳伯雄等人擔任正獻官。儘管賴、柯分是2024大選熱門人選,柯最近也因基捷、疫苗議題與綠營互槓,但昨天賴、柯互動熱絡,不斷交頭接耳,柯還一度講到搖頭、抓頭,與去年和蔡英文總統互動冷形成強烈對比。

往年盛大義民客家嘉年華千人挑擔踩街形式,今年因疫情改採線上線下虛實整合方式舉辦。主祭大典也跨越時差與地域限制,邀五大洲各國客家社團代表,儀式全程網路直播。

賴清德全程以客家話致詞,雖不太流利,但誠意獲在場人士以掌聲回應。賴清德說,歷史上,義民義勇軍非常團結,敢拚、敢衝、保衛家鄉,所以義民團結、愛民、愛鄉精神要延續;團結就是力量,所有父老鄉親為台灣團結的力量就能造福人民,為台灣打拚。

吳伯雄表示,今年是第34屆台北客家義民祭典,他已經參加30多年,從以前純祭典改為如今嘉年華,融入文化和傳統,還發展到網路,是非常了不起的作法,感謝中央及台北市客委會的用心。

柯文哲在主祭大典前的挑擔奉飯踩街活動中致詞表示,台北市是移民城市,不管北客、南客都彙集到台北,台北市的客家文化較多元,也要爭取年輕人參與;他是新竹人,新竹義民廟活動之所以會成功,是因為15個庄輪流辦,每個庄15年才輪一次,一輩子不知道能輪幾次,每次舉辦就是要盛大。閩南話叫「輸人不輸陣」,所以新竹義民廟會每個庄都辦得非常熱鬧。

今年台北客家義民嘉年華將客家文化結合數位科技,打造線上專區,邀請民眾到線上向義民爺祈福求籤,進入身歷其境3D特展,認識義民嘉年華發展,還有特色課程、客庄市集以及體驗遊戲。

北市 新竹 賴清德

延伸閱讀

客家義民嘉年華 賴清德客語致詞呼籲團結

客家義民嘉年華 柯文哲、賴清德同台

客家義民嘉年華同台 柯文哲賴清德互動熱絡

林右昌嗆扭曲事實 柯文哲嘆氣:別挑撥離間 哪一台的?

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。