快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

影/信義區驚見「台北版城中城」 走道垃圾堆到門口都堵住

緊鄰台北市政府的興隆整宅A區走廊堆滿易燃紙箱、垃圾及雜物,若發生大火恐不易逃生。圖/北市議員戴錫欽提供
緊鄰台北市政府的興隆整宅A區走廊堆滿易燃紙箱、垃圾及雜物,若發生大火恐不易逃生。圖/北市議員戴錫欽提供

高雄鹽埕區城中城大火奪46條人命,兇猛火勢不僅令外界震驚,也燒出全台老舊危樓議題、弱勢者悲歌及困境。北市議員戴錫欽指出,緊鄰台北市政府的興隆整宅A區有疑似囤物症患者,將走廊堆滿易燃紙箱、垃圾及雜物,投訴市府卻無下文,要求市府積極稽查、列管,台北市長柯文哲承諾1周內提出解決辦法。

戴錫欽表示,城中城大火致命因素包含凌晨發生、多弱勢長輩、低樓層玻璃帷幕、堆滿雜物、原商業使用樓層建材裝潢不符合防焰消防標準、消防安檢不確實,北市近期列舉14個地方,針對11樓以上、老舊混合使用,搶救高風險地區進行消防演練,但「雜物堆積」也是嚴重公安問題之一。

根據資料顯示,北市自2018年至2021年的「堆積雜物於公眾通行空間」裁罰件數,一年比一年高,2018年裁罰2件、2019年15件、2020年32件、2021年10月41件,2018年與2021年相比,裁罰件數暴增20倍,但依規定只能裁罰3000至1.5萬。

戴錫欽接獲陳情指出,信義區基隆路的興隆整宅A區約有400戶居民,其中3樓的民眾表示,該樓層有疑似囤物症患者,不僅將公共走道堆滿紙箱、垃圾及雜物,連自己及對門鄰居的門口幾乎都堵住,民眾質疑若發生火災,勢必逃生不易,致電與消防局與環保局陳情,卻得到「屬跨局處業務,建議打1999陳情」

戴錫欽批評,截至今年10月止共裁罰41件,但還有很多黑數是沒被找到;興隆整宅A區因整合困難到現在還無法都更,現在又遇到公共走道被塞滿雜物卻無人可管的情況,該棟樓住了許多弱勢民眾,每戶8至12坪,情況就類似城中城,要求市府除了稽查外,也要加強橫向溝通,找到遇到跨局處的處理方式。

柯文哲表示,去年發生錢櫃大火後,北市就有嚴格檢查一遍,裁罰件數逐年增加,代表市府都有嚴格進行稽查;副市長黃珊珊說,有消防安全疑慮的大樓若沒有管委會,就會通知所有權人,上次錢櫃大火後,有加強稽查,並針對200戶進行裁罰。

對於興隆整宅A區3樓的情況,黃珊珊坦承,確實是跨局處事務,並非消防局及環保局業務,而是由建管處負責,目前北市針對8樓以上建物均要求公安申報,若稽查到有問題得建物,就會依法裁罰。柯文哲表示,將會責成解決跨局處的溝通及處理事務的問題,並在一周內提出解決辦法。

緊鄰台北市政府的興隆整宅A區走廊堆滿易燃紙箱、垃圾及雜物,若發生大火恐不易逃生。圖/北市議員戴錫欽提供
緊鄰台北市政府的興隆整宅A區走廊堆滿易燃紙箱、垃圾及雜物,若發生大火恐不易逃生。圖/北市議員戴錫欽提供

北市 戴錫欽 火災 高雄城中城

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。