快訊

龜山島大冒磺煙會引起火山爆發?專家出面解釋了

登台22年!電視冠軍「赤坂拉麵」在台分店撤光光

台北客家嘉年華登場 採線上加實體邀五大洲社團參與

今天的客家義民嘉年華也因大雨影響,今天的義民嘉年華,柯文哲挑擔奉飯踩街也淋成落湯雞,走上主祭大典台趕緊用毛巾將頭髮擦乾。記者林麗玉/攝影
今天的客家義民嘉年華也因大雨影響,今天的義民嘉年華,柯文哲挑擔奉飯踩街也淋成落湯雞,走上主祭大典台趕緊用毛巾將頭髮擦乾。記者林麗玉/攝影

台北客家義民嘉年華今天登場,副總統賴清德、台北市柯文哲、世界客屬總會榮譽會長吳伯雄等人共同擔任正獻官,柯文哲挑擔奉飯踩街活動致詞時,一開始先用客家話跟客家鄉親問好,不過講沒兩句就說,「等等主祭大典的時候,再全部講客家話,那時候再來,那個時候才能全程講完」。

柯文哲表示,2002年開始,客家義民嘉年華是由台北客家委員會接辦,至今已經10多年,台北市與其他縣市的義民嘉年華差別,台北市是都會城市,舉辦方式不一樣,非常強調多元創新。

柯說,台北市是移民城市,不管北客、南客到台北來,所謂的客家文化比較多元,還要爭取年輕人參與,不然都是老人參與,時間久了,慢慢還是會被淘汰掉,加入許多創新元素,一個文化要傳承,不僅每年辦,也必須與儀式結合,還是要挑擔奉飯。

柯文哲說,他是新竹人,新竹的義民廟會成功有秘訣,十五個庄每個庄十五年才輪到一次,因一輩子不知道能輪到幾次,每一次要舉辦就是盛大舉辦,包括流水席等辦得不得了。

柯說,閩南話叫「輸人不輸陣」,新竹義民廟會每一個庄都辦都非常熱烈,也許未來的時候,台北市要思考,台北市的客家義民嘉年華要更多元、創新、有活力,將文化帶進來,找更多人參與,有拚場的效果才能有更多人參加。

今天的客家義民嘉年華也因大雨影響,今天的義民嘉年華,柯文哲挑擔奉飯踩街也淋成落湯雞,走上主祭大典台趕緊用毛巾將頭髮擦乾。

客委會主委徐世勳表示,今年因應疫情,往年千人挑擔踩街形式是採線上線下虛實整合方式轉型。今年的主祭大典也跨越時差與地域限制,邀五大洲各國客家社團代表,一同連線參與,儀式全程網路直播。

今年客家義民嘉年華將客家文化精粹結合數位科技打造線上專區,展現客家文化的內涵與特色,邀請民眾到線上向義民爺祈福求籤,進入身歷其境的3D特展,也可以認識義民嘉年華的發展,還有特色課程、客庄市集,及體驗遊戲等,採線上線下方式,

現場設置祈福牆,期待所有市民透過線上及線下加入義民聯盟,共同實踐「當代藝民精神」。

另外,24日藝文展演活動以客家新潮代為主題,邀請街舞、嘻哈、美聲、民族風等多元音樂創作,讓不同以往的方式,讓大家愛上客家音樂與文化。

今年活動也邀請多次榮獲大獎的蕭青陽擔任視覺統籌,取「義」字作為主要設計意象,將傳統元素與數位科技結合,製作限定紀念品,只要參與線上與實體活動,都有機會獲得限量超潮運動毛巾和口罩。

柯說,閩南話叫「輸人不輸陣」,新竹義民廟會每一個庄都辦都非常熱烈,也許未來的時候,台北市要思考,台北市的客家義民嘉年華要更多元、創新、有活力。記者林麗玉/攝影
柯說,閩南話叫「輸人不輸陣」,新竹義民廟會每一個庄都辦都非常熱烈,也許未來的時候,台北市要思考,台北市的客家義民嘉年華要更多元、創新、有活力。記者林麗玉/攝影

北市 柯文哲 新竹

延伸閱讀

林右昌嗆扭曲事實 柯文哲嘆氣:別挑撥離間 哪一台的?

柯文哲月底訪台中備戰立委補選? 民眾黨:目前沒規畫人選

基捷交火 林右昌批柯文哲:扭曲事實欺人太甚

從基隆快鐵到輕軌到捷運 柯文哲:基隆人應該憤怒

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

北投溫泉博物館23週年館慶 「北投溫泉博物館」不只是博物館

北投溫泉博物館百年前曾是東亞最大的公共浴場,歷經數個時代的更迭,曾經風華、沒落到沉寂,直到二十幾年前在北投在地居民的努力下,這座公共浴場以博物館的身分華麗重生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。