快訊

警返飯店赫見一男一女身份曝光 凌晨筆錄後離開警局

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

水源整宅 終於啟動都更

屋齡近60年的北市水源二、三期整宅,是啟動老屋都更的成功案例。更新會理事長范秀華說,全區460戶大部分結構、管線都已氧化,鋼筋外露,居民膽顫心驚,很多屋主一開始對都更有疑慮,透過一次次說明迫切性,最高紀錄一戶跑了9次,終於取得98%屋主同意,啟動公辦都更2.0程序。都更處預計6年後,住戶就能回到嶄新的社區。

住在水源二、三期整宅超過40年的范秀華說,社區房屋不只牆壁剝落、漏水,連糞管也氧化,上個廁所都得撐傘,主結構牆甚至有一個拳頭大的裂縫,每次的地震都是賭命。

住戶中有1家5口擠8坪多房屋,也有70多歲老人自建只有一張床大小,的違建。「又老又窮的弱勢戶相當多,也非常沒有安全感。」范秀華指出,他們不是釘子戶,只因為破房子是他們唯一能安身立命的地方。

新北市三重29街原為地下1層及地上5層的風光商場,歷經多次火災,許多店家倒閉,轉成為低收及獨老戶集居處所,成為當地居民口中的「鬼城」。新北市府動用公權力拆除違建、改善環境,但就算擺脫「鬼城」汙名,談了8年的都更,仍在原地踏步。

新北市都市更新推動協會秘書長黃逸華指出,29街居民多是窩居在不到兩坪小空間的弱勢,產權細瑣,重建後根本分不回來該有坪數,加上都更初期費用也讓住戶難以負擔,必須在公權力協助下,由實施者整併細瑣產權,才有都更效益。

都更 違建

延伸閱讀

家扶基金會改善5國水源消除貧窮 獲台灣永續行動金獎

澳洲內陸高溫缺水迷途 2男子奇蹟生還

城中城燒出問題...承租戶拿出租約 出租人竟無產權

市區住商混合舊大樓金財神整建拉皮 縣府標售出清產權

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。