快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

北市大安籠屋 難解的老窮問題

老舊社區北市信維整宅的通道堆滿雜物,熱水器及瓦斯桶就在屋外。記者潘俊宏/攝影
老舊社區北市信維整宅的通道堆滿雜物,熱水器及瓦斯桶就在屋外。記者潘俊宏/攝影

高雄城中城燒出全台老舊住商混合大樓的公安問題,台北市日前在也老舊的信維整宅舉辦火警消防演練,到場視導的副市長黃珊珊除期盼早點都更,也提醒社區消防要先自助。但信維整宅長期住著經濟弱勢長者,難解的「老窮」居住難題,不論是都更還是公安,都充滿挑戰。

被扣上北市「都市之瘤」汙名的信維整宅,坐落於北市中心蛋黃區中的蛋黃,但隨著歲月摧殘,破舊窳陋,有能力的住戶陸續搬走,現在多半是弱勢的北漂租屋長者及外籍租客,因租金便宜被稱「大安籠屋」,大樓有管委會,但管理費1個月300元,卻489戶中仍有上百戶欠繳。

86歲何媽媽一個人住信維2樓10多年,記者採訪時,何媽媽剛買完早餐,正吃力爬著樓梯。老房沒電梯,沒子女照顧,何媽媽每天光爬這一層樓就得花上至少半小時,每爬1階停下喘口氣,心臟不好、身體多病痛的何媽媽說,「這裏房子老,但租金只要7千元,現在大安區哪裡有這樣的租金,住習慣了,日子還是得過。」

退伍就住在信維、今年60多歲的潘伯伯說,13歲從台東北漂到台北討生活,就在信維租屋住,因身障、年紀大沒辦法賺錢,靠救濟過日子。窩7坪大空間的潘伯伯,屋內扣除家具、雜物僅能容身。聊到城中城大火,他無奈說,當然會擔心,但信維租金便宜,「沒有地方可去啊!」

黃珊珊來視導消防演練,租房子幾10年的阿嬤正努力在屋外走廊收拾著雜物,看到管委會主委還急稱「我已經努力在整理了啦!」

這位阿嬤一家三代、3口擠在信維這小小不到10坪的房子幾10年,提到城中城大火,阿嬤口中僅碎念,「害死人,現在都要開始整理,今天還要再來消防演練一次....」,問她為何不搬到其他地方?阿嬤無奈說「我沒有錢,其他地方都這麼貴。」

有住戶直言,城中城事件後的消防演練,能維持多久,講難聽一點,住戶在走廊掛起萬國旗晾衣,每一家熱水器、瓦斯桶、抽油煙管都在走廊,不只夏天時走廊熱到讓人站不了1分鐘,若有人亂丟菸蒂,後果恐不堪設想。至於都更,從陳水扁當市長就在講,早就沒信心。

▍延伸閱讀:

蛋黃區「都市之瘤」都更卡關10多年 住民嘆:柯文哲天天經過也難解

阿嬤 都更

延伸閱讀

簡舒培聲量創一年新高 砲打柯文哲「賺到聲量、賠掉好感度」

逾50年信維整宅窳陋 黃珊珊:比照斯文里駐點加速都更

柯文哲幫拉綠挺選市長 黃珊珊:不只藍綠 爭取所有支持

議員要求柯文哲覆誦蔡總統4堅持 黃珊珊:自有公評

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。