劍潭青年活動中心促參案 議員批:北市府替救國團打造

救國團劍潭青年活動中心長期經營旅館業卻未領有旅館執照,與市府土地租約到2024年底,屆期房地產權即贈與市府。圖/報系資料照
救國團劍潭青年活動中心長期經營旅館業卻未領有旅館執照,與市府土地租約到2024年底,屆期房地產權即贈與市府。圖/報系資料照

救國團劍潭青年活動中心長期經營旅館業卻未領有旅館執照,與市府土地租約到2024年底,屆期房地產權即贈與市府。台北市議員梁文傑指出,北市府今年1月公告徵求民間提案參與投資,但內容全朝旅館業規畫,且目前僅救國團一家申請人,疑替救國團未來的經營鋪路,要求先暫停此促參案。北市觀傳局指出,此案目尚未定案,將通過公聽會,聽取各方意見及需求,評估園區規畫方向。

梁文傑指出,劍潭活動中心之地點佳,規畫促參案應有更好的方案,過去產發局也曾提出該地點適合當作會展中心,也有人提出應為長照養護中心,這些都是很好的政策方向,且台北市目前不缺旅館,觀傳局自己都承認台北市旅館業已供過於求,北市府不應假促參之名,讓救國團延續劍潭活動中心經營權。

過去救國團長期經營旅館業但卻未領有旅館執照,為解決此一問題,中央在2015年發布落日條款,救國團須於2025年前取得旅館登記才能繼續經營。梁文傑說,北市財政局今年1月底針對劍潭活動中心促參案政策公告內容,不論消防、土地管制規定等需求,全都是朝旅館業規畫,結果最後只有救國團一家提案。

梁文傑說,現在北市會展基金會的會展場地,有花博這一塊場地出租,但不是真正的會展產業,大公司不會去花博開會,因為沒有住宿的地方,也沒有適當會議中心,劍潭很適合,為什麼當初產發局的提案不見了?是不是要幫救國團未來經營權鋪路?

觀傳局長劉奕霆指出,這個案子有辦理公告,所有人都可以提出,市府依程序辦理審核,前目尚未定案。後續會透過召開公聽會,邀請專家學者、議員、里長及公協會等單位參與,聽取各方意見及需求,以評估該園區未來規畫方向。

財政局也指出,市府110年1月27日公告徵求劍潭活動中心民間自行規畫參與投資案,考量給予投資人彈性評估需求,並未限定特定公共建設項目,只要提案符合促進民間參與公共建設法、都市計畫法及建築法等相關法令規定均可提出申請。

財政局表示,此案屬政府提供土地、設施案件,市府有義務向申請人提醒及說明基地、建物本身相關限制,以利申請人審慎評估規畫,依現有都市計畫規定,土地用分區屬風景區及道路用地,並沒有僅限做觀光旅館使用。

救國團 北市 梁文傑

延伸閱讀

最貴蚊子館花蓮環科求活化 縣府提案租期延長到20年

重陽敬老送拐杖行要安全 台東關山救國團宣導老人防跌

救國團:替臺灣保留良善價值 持續為公益服務

黨產會:救國團曾和情治機關站同邊監控青年 應說清楚

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。