新北好人好事代表頒獎 他六天守北勢溪以科技助警搜救

新北今頒發110年好人好事代表獎,市長侯友宜到場表揚及祝賀。記者李成蔭/攝影
新北今頒發110年好人好事代表獎,市長侯友宜到場表揚及祝賀。記者李成蔭/攝影

新北今頒發110年好人好事代表獎,市長侯友宜到場表揚及祝賀,並特別點名獲獎人新北市急難救助協會大隊長楊敏政,除恭喜得獎外,也感謝楊敏政在這次虎豹潭落水意外幫了很大的忙,不但長時間守在當地,還運用科技空拍協助搜救行動;另外新店分局屈尺派出所警員吳政彧,在年初冒險進入已陷入火海建築救出三名受困者,不顧自身安危救人的英勇事蹟也成為佳話。

為感謝在新北市默默付出、熱心公益的人士,市府與新北市表揚好人好事運動協會在今下午表揚20位110年好人好事代表,侯友宜也到場表揚及祝賀,他還表示台灣太聒噪,有些人只會成天批評,社會其實需要大家存好心、說好話、當好人、做好事,就像這次的代表們,帶頭示範正向的力量。

侯友宜特別點名楊敏政與吳政彧,他說楊敏政在這次虎豹潭救援行動中一直待在現場長達六天,還運用空中和水下無人機,協助消防局搜救。據了解,楊敏政24歲即加入台北縣急難救援協會,迄今28年,幾乎每場重大災難都能看到他救援身影。

楊敏政表示,他第二天配合消防局救援行動,利用無人機進行空拍和水下作業,因為無人機有先進技術能得知座標方位,當發現失蹤者時就可以立即到地點去進行搜尋,期間每次拍攝回來,都會重新再檢視拍照跟影片,看看飛行任務當中有無疏漏之處,以避免失去救援機會,整個救援行動在跟時間和死神拔河,總算在119小時內完成第6名劉姓女童的搜尋任務。

吳政彧則於今年1月14日接獲安養中心火警通報,抵達現場後建物已陷入火海,他冒險逐樓檢查,並在發現高齡91歲的長者後立即揹出,又重返火場再救出2名受困長者。他說之所以會一而再再而三進入火場,也許就像是電影「鋼鐵英雄」的主角一樣,在戰場上沒有其他想法,就只是秉持救人的信念硬著頭皮衝,也感謝期間有許多善良且有行動力的人一起幫忙。

侯友宜對每位獲獎者事蹟如數家珍,他還提到樹林鎮南宮董事長許正秋50多年來為在地方默默為社會福利和人心教化付出,另外像救國團新北團委會主委洪淳逸長年樂善好施,在擔任獅子會300B1區總裁期間,光捐贈復康巴士就高達15輛,其他還有數百萬的救災基金和公益活動。

110年新北市好人好事代表20位,包括黃騰霆、陳冠中、楊敏政、羅英弘、高文良、柯茂琳、陳寶英、劉素枝、許正秋、黃秀英、柯進學、洪淳逸、張永耀、郭明忠、吳政彧、陳英俊、林偉峰、江明性、邱尾玟和王祥二。

新北市長侯友宜。記者李成蔭/攝影
新北市長侯友宜。記者李成蔭/攝影
新北市長侯友宜特別點名獲獎人新店分局屈尺派出所警員吳政彧,在年初冒險進入已陷入火海建築救出三名受困者,不顧自身安危救人的英勇事蹟也成為佳話。圖/新北市社會局提供
新北市長侯友宜特別點名獲獎人新店分局屈尺派出所警員吳政彧,在年初冒險進入已陷入火海建築救出三名受困者,不顧自身安危救人的英勇事蹟也成為佳話。圖/新北市社會局提供
新北市長侯友宜特別點名獲獎人新北市急難救助協會大隊長楊敏政,除恭喜得獎外,也感謝楊敏政在這次虎豹潭落水意外幫了很大的忙。圖/新北市社會局提供
新北市長侯友宜特別點名獲獎人新北市急難救助協會大隊長楊敏政,除恭喜得獎外,也感謝楊敏政在這次虎豹潭落水意外幫了很大的忙。圖/新北市社會局提供

侯友宜 空拍

延伸閱讀

北土城交流道延後是被侯友宜影響?交通局澄清:設計變更

盼山林落水意外別再發生 侯友宜:從環境及教育做防範

虎豹潭落水失蹤全尋獲 侯友宜:感同身受父母心

捷運幸福站停車場工程流標3次終動工 2023年4月完工

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。