快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

冷空氣籠罩!今晨急凍12.7度 明起北台灣低溫恐下探10度

新北好人好事代表頒獎 他六天守北勢溪以科技助警搜救

新北今頒發110年好人好事代表獎,市長侯友宜到場表揚及祝賀。記者李成蔭/攝影
新北今頒發110年好人好事代表獎,市長侯友宜到場表揚及祝賀。記者李成蔭/攝影

新北今頒發110年好人好事代表獎,市長侯友宜到場表揚及祝賀,並特別點名獲獎人新北市急難救助協會大隊長楊敏政,除恭喜得獎外,也感謝楊敏政在這次虎豹潭落水意外幫了很大的忙,不但長時間守在當地,還運用科技空拍協助搜救行動;另外新店分局屈尺派出所警員吳政彧,在年初冒險進入已陷入火海建築救出三名受困者,不顧自身安危救人的英勇事蹟也成為佳話。

為感謝在新北市默默付出、熱心公益的人士,市府與新北市表揚好人好事運動協會在今下午表揚20位110年好人好事代表,侯友宜也到場表揚及祝賀,他還表示台灣太聒噪,有些人只會成天批評,社會其實需要大家存好心、說好話、當好人、做好事,就像這次的代表們,帶頭示範正向的力量。

侯友宜特別點名楊敏政與吳政彧,他說楊敏政在這次虎豹潭救援行動中一直待在現場長達六天,還運用空中和水下無人機,協助消防局搜救。據了解,楊敏政24歲即加入台北縣急難救援協會,迄今28年,幾乎每場重大災難都能看到他救援身影。

楊敏政表示,他第二天配合消防局救援行動,利用無人機進行空拍和水下作業,因為無人機有先進技術能得知座標方位,當發現失蹤者時就可以立即到地點去進行搜尋,期間每次拍攝回來,都會重新再檢視拍照跟影片,看看飛行任務當中有無疏漏之處,以避免失去救援機會,整個救援行動在跟時間和死神拔河,總算在119小時內完成第6名劉姓女童的搜尋任務。

吳政彧則於今年1月14日接獲安養中心火警通報,抵達現場後建物已陷入火海,他冒險逐樓檢查,並在發現高齡91歲的長者後立即揹出,又重返火場再救出2名受困長者。他說之所以會一而再再而三進入火場,也許就像是電影「鋼鐵英雄」的主角一樣,在戰場上沒有其他想法,就只是秉持救人的信念硬著頭皮衝,也感謝期間有許多善良且有行動力的人一起幫忙。

侯友宜對每位獲獎者事蹟如數家珍,他還提到樹林鎮南宮董事長許正秋50多年來為在地方默默為社會福利和人心教化付出,另外像救國團新北團委會主委洪淳逸長年樂善好施,在擔任獅子會300B1區總裁期間,光捐贈復康巴士就高達15輛,其他還有數百萬的救災基金和公益活動。

110年新北市好人好事代表20位,包括黃騰霆、陳冠中、楊敏政、羅英弘、高文良、柯茂琳、陳寶英、劉素枝、許正秋、黃秀英、柯進學、洪淳逸、張永耀、郭明忠、吳政彧、陳英俊、林偉峰、江明性、邱尾玟和王祥二。

新北市長侯友宜。記者李成蔭/攝影
新北市長侯友宜。記者李成蔭/攝影
新北市長侯友宜特別點名獲獎人新店分局屈尺派出所警員吳政彧,在年初冒險進入已陷入火海建築救出三名受困者,不顧自身安危救人的英勇事蹟也成為佳話。圖/新北市社會局提供
新北市長侯友宜特別點名獲獎人新店分局屈尺派出所警員吳政彧,在年初冒險進入已陷入火海建築救出三名受困者,不顧自身安危救人的英勇事蹟也成為佳話。圖/新北市社會局提供
新北市長侯友宜特別點名獲獎人新北市急難救助協會大隊長楊敏政,除恭喜得獎外,也感謝楊敏政在這次虎豹潭落水意外幫了很大的忙。圖/新北市社會局提供
新北市長侯友宜特別點名獲獎人新北市急難救助協會大隊長楊敏政,除恭喜得獎外,也感謝楊敏政在這次虎豹潭落水意外幫了很大的忙。圖/新北市社會局提供

侯友宜 空拍

延伸閱讀

北土城交流道延後是被侯友宜影響?交通局澄清:設計變更

盼山林落水意外別再發生 侯友宜:從環境及教育做防範

虎豹潭落水失蹤全尋獲 侯友宜:感同身受父母心

捷運幸福站停車場工程流標3次終動工 2023年4月完工

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。