快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

國寶藝師莊武男 珍藏千年古石獅大公開

台灣碩果僅存的寺廟彩繪宗師,國寶級大師莊武男舉辦石獅展覽,最久的還有千年前的石獅像。 圖/紅樹林有線電視提供
台灣碩果僅存的寺廟彩繪宗師,國寶級大師莊武男舉辦石獅展覽,最久的還有千年前的石獅像。 圖/紅樹林有線電視提供

台灣碩果僅存的寺廟彩繪宗師,國寶級大師莊武男,在新北市淡水區建造2千多坪的「錦繡莊」,莊武男老師將畢生到國內外各地所收藏上千隻石獅座像,挑選其中80多隻來舉辦石獅展覽,最久的還有千年前的石獅像,希望讓大家了解到文化傳承的重要性。

在眾多石雕像中,石獅更是莊武男老師的最愛,他從40年前,到中國大陸去遊玩,就開始收藏這些具有意義還有年代久遠的石獅,莊武男老師說,追朔到最久的還有千年前的石獅像,而其他大部份都是清、明、宋朝還有東漢時期的石獅子。

過去石獅被認為有具辟邪的作用,後來人們用來趨吉避凶的象徵,更有人視為招財的吉祥物,而台灣的石獅子大多源於閩粵,獅子造型也於北方不大相同,莊老師說,在台灣大多的石獅造型有區分成公獅及母獅,公的石獅子拿著彩球,而母的石獅則是帶子。

莊武男老師說,一般在廟宇常看到的石獅子為座獅,展現出威武的型態,而他所收藏的石獅,有風獅爺、座獅、旗桿斗獅、印斗獅、廟獅、等等相當多種,大多都使用花崗岩雕刻而成,希望透過這樣的石獅展覽,讓更多人了解石獅文化,並且傳承下去。

淡水 風獅爺

延伸閱讀

鑽石、祖母綠當鏡片眼鏡?古印度皇室驚人寶物登蘇富比

國產RPG《酉閃町 2 崑崙靈動》公開實機畫面 2022年再戰西門町

以在地故事為題材 九旬老翁演布袋戲獲掌聲

觀天下有線疫情送愛心便當 金龍里民好暖心

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。