快訊

台鐵又出包鋼軌樁砸太魯閣號 王國材怒拔工務處長

高嘉瑜男友就讀政大博士班 校方:性霸凌最重勒令退學

空氣呼吸器檢測室 落腳三峽

新北市長侯友宜(右4)昨天出席第5救災救護大隊廳舍落成典禮,藉由老舊廳舍陸續更新,他承諾要讓守在前線的消防員能安心作戰。記者張哲郢/攝影
新北市長侯友宜(右4)昨天出席第5救災救護大隊廳舍落成典禮,藉由老舊廳舍陸續更新,他承諾要讓守在前線的消防員能安心作戰。記者張哲郢/攝影

新北市三峽8月發生火災奪6命悲劇,消防局配合第5救災救護大隊新廳舍工程,在三峽打造全國首座空氣呼吸器(SCBA)檢測室,可就近維護這項火場必備裝備。市長侯友宜表示,未來還有鳳鳴、坪林分隊要落成,另3處規畫中,要給足夠資源讓消防弟兄在前線打仗。

第5大隊原先位在隆恩分隊旁,因空間狹小車輛進出保養不易,前年規畫在一旁近900坪廢棄空地中新建廳舍,同時擴大車輛保養中心規模,除打造地上6層地下1層建築物外,負責全市752輛消防車的保養中心也從原先3輛擴大到可同時容納8輛,大幅提升保養效率。

侯友宜表示,第5大隊負責土樹三鶯地區中,有住宅、工廠、山區及觀光景點,災害類型多,車輛保養都要比照東京、香港等世界等級,希望相關硬體落成後,能提升救災救護能量。

除車輛保養中心外,消防局更引進全台首座SCBA檢測室,SCBA是消防員深入火場必備裝備,但先前要維護都得送回原廠,沒有統一管道,設立檢測室後,除裝備可以就近維護,消防人員也能從中學習。

消防局表示,正在施工的坪林與鳳鳴分隊,將在年底及明年完工,雙溪、淡海與貢寮等3處分隊正在規畫。

侯友宜 坪林

延伸閱讀

虎豹潭小妹妹找到了 侯友宜:「帶妳回家」是我的責任

全運會/賽事落幕新北居老二 侯友宜:好想拿總統獎

新北表揚百位績優清潔隊員 侯友宜曝疫情及颱風時辛勞

影/虎豹潭意外改變搜救方式! 侯友宜盼今日能有結果

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。