快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

三峽6死火災後 巷弄瓶頸仍無解

三峽8月惡火奪6命,讓附近居民希望打通民生街19巷7弄跟27巷中間圍牆,但另一邊的台北加大社區住戶與地主則反對拆除。記者張哲郢/攝影
三峽8月惡火奪6命,讓附近居民希望打通民生街19巷7弄跟27巷中間圍牆,但另一邊的台北加大社區住戶與地主則反對拆除。記者張哲郢/攝影

新北市三峽區民生街巷弄1處社區在8月發生火警奪走6條人命,附近住戶指責因民生街27巷與19巷7弄的8米計畫道路被圍牆擋住,影響救護時間,已有逾1200人連署,向市府建議打通27巷,但在27巷的台北加大社區居民則憂心打通後反而會車將更危險。工務局表示,因正反意見尚無法整合,且圍牆在私有地上,地主反對打通,暫時不會拆除。

民生街東側巷弄內共有17棟社區大樓,聯外道路僅民生街1巷與19巷,其中僅3米寬的19巷又因民眾搭設雨棚加上連接27巷被圍牆擋住,附近居民擔心當災害發生時,會有延誤救災問題。

附近的豐河社區住戶回憶,6死火災發生過後調閱監視器,發現消防員把人救出來後還要推一段距離上救護車,加上周遭巷弄都很窄,認為會耽誤救援時間,希望能把27巷圍牆打通。

當時有去救火的消防隊員指出,事後評估,火災並沒有延誤就醫狀況,但確實民生街1巷跟19巷對車子而言很難進出,也是靠其他人引導才進到巷弄內,從消防角度看,如果有較寬的道路打通會比較好。

不過在27巷的台北加大社區居民認為,現在緊鄰圍牆就有2處車道出入口,若是打通,會車反而會變得更危險。

工務局表示,這問題在2013年就反映過,2016年也辦過會勘,因加大社區住戶反對,在2018年打算納入瓶頸道路辦理,但即便圍牆所在是8米計畫道路範圍,但這20平方公尺土地為私有,地主不同意土地價購,走強制徵收也不符成本,導致溝通未果。

龍埔里長陳椿瑩表示,台北加大社區建於1996年,從安全角度來看希望能打通27巷,但也要顧及台北加大社區住戶感受,目前有其他社區住戶透過連署方式,號召逾1200人向市府建議打通27巷,未來會轉交給市府,不論結果如何,都希望市府有所回應。

參與連署的住戶說,這是市府做不做的問題,如果今天發生像高雄城中城的悲劇,市府敢不打通嗎?既然當初要發證照給建商在這邊蓋房子,就應該確保消防安全。

火災 監視器

延伸閱讀

日本將放寬餐飲管制 專家示警:病毒仍潛藏社區

惡火奪6命居民擔心 三峽民生街巷弄瓶頸道路卻打不通

美軍艦「好人理查號」火災調查報告 歸咎官兵不知如何應對

毒鴛鴦藏大型社區販毒 以為住戶多可躲警追緝...仍被逮

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。