新北人注意! 未來「遛狗」沒繫繩可罰1萬5千元

新北飼主未來帶寵物出門必須鍊繩、用箱籠或其他適當防護措施管控寵物,若被檢舉證實,市府可依法處以3000元至1萬5千元罰金。情境示意圖。圖/pexels
新北飼主未來帶寵物出門必須鍊繩、用箱籠或其他適當防護措施管控寵物,若被檢舉證實,市府可依法處以3000元至1萬5千元罰金。情境示意圖。圖/pexels

寵物暴衝驚嚇路人事件層出不窮,甚至鬧出人命。新北市議會今三讀通過「新北市動物保護自治條例」,未來飼主帶寵物出入公共場所時,須鍊繩、用箱籠或其他適當防護措施管控寵物行動,否則經檢舉查證屬實,市府可依自治條例罰飼主3000元至1萬5000元。自治條例將待行政院核定後公告實施,預計明年實施。飼主也認為寵物確實難以控制,此法規定相當合理,願配合政府新策。

新北市動物保護自治條例有多項領先全台措施,包括飼主不續養必須通報動保處,並等待30天的「冷靜期」;獸醫院發現動物受虐、棄養,有義務通報動保處;公版定型化契約應懸掛於明顯處並主動提供給購買者;經營動物照護機構須符合設置管理辦法等。

最令人關注的是,自治條例第7條規定飼主攜帶寵物出入公共場所時,應依寵物體型及種類,使用練繩、放箱籠中或是其他防護措施。也就是說,未來飼主帶寵物出門時,必須以鍊繩等相關工具,管控寵物,如果違規遭人檢舉,將被處以3000元至1萬5000元罰金。

飼主郭先生表示,新北市從次訂定的條例相當合理,自己的犬隻也是難以控制,出門一定會繫繩,否則若是撞到車子,或是驚嚇到其他行人,發生意外,將會產生不必要的糾紛與麻煩,自己未來也會遵守市府相關規定。

新北市議員李坤城指出,管控好寵物也是飼主的責任,此法也能保障一般民眾,避免有小朋友在公園玩耍時被嚇到,若飼主真的希望讓寵物跑跳,可以帶寵物們到新北市15個寵物公園及5個寵物運動場遊玩。

新北市動保處長楊淑方表示,許多民眾都向市府反應,曾經有被突然冒出來的寵物嚇到,甚至還聽過因此發生公安事件的情形,因此他們才希望設置條例,希望避免這樣的情形再度發生。

寵物 新北

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

北投溫泉博物館23週年館慶 「北投溫泉博物館」不只是博物館

北投溫泉博物館百年前曾是東亞最大的公共浴場,歷經數個時代的更迭,曾經風華、沒落到沉寂,直到二十幾年前在北投在地居民的努力下,這座公共浴場以博物館的身分華麗重生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。