快訊

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

阿嬤遊澎湖遭15歲無照少女撞死 少女親友找議員親戚喬事

提升消防救護能力 全國首座SCBA檢測室落腳三峽

新北市長侯友宜(中)出席第五救災救護大隊廳舍落成典禮,藉由老舊廳舍工程陸續更新,承諾讓守在前線的消防員能安心作戰。記者張哲郢/攝影
新北市長侯友宜(中)出席第五救災救護大隊廳舍落成典禮,藉由老舊廳舍工程陸續更新,承諾讓守在前線的消防員能安心作戰。記者張哲郢/攝影

近期全國惡火事件頻傳,新北市三峽8月也發生火災奪6命悲劇,消防局配合第五救災救護大隊(後稱五大)新廳舍工程,在三峽打造全國首座空氣呼吸器(SCBA)檢測室。市長侯友宜表示,未來還有鳳鳴、坪林分隊要落成,另有3處規畫中,要給予足夠資源才能讓消防弟兄在前線打仗。

五大原先位在隆恩分隊旁,因空間狹小車輛進出保養不易,前年規畫在一旁近900坪廢棄空地中新建廳舍,同時擴大車輛保養中心規模。

新廳舍工程總經費約1.3億,除打造地上6層地下1層建築物外,負責全市752輛消防車的保養中心也從原先3輛擴大到可同時容納8輛,大幅提升保養效率。

侯友宜表示,五大所負責土樹三鶯地區中,有住宅、工廠、山區以及觀光景點,災害類型多,在車輛保養中都要比照東京、香港等世界等級,希望相關硬體落成後,能提升救災救護能量。

除車輛保養中心外,消防局更引進全台首座SCBA檢測室,SCBA是消防員深入火場必備裝備,但先前要維護都得送回原廠,沒有統一管道,在設立檢測室後,除裝備可以就近維護外,消防人員也能從中學習。

消防局表示,在五大新廳舍完工後,未來正在施工的坪林與鳳鳴分隊,分別將在年底以及明年完工,另有雙溪、淡海與貢寮等3處分隊正在規畫中。侯友宜說,搜救就是打仗,過去跟不上時代的老舊廳舍都該更新,讓消防弟兄能在前線安心打仗。

市議員江怡臻指出,不只消防、警察等公務空間,也希望清潔隊空間能夠順利改善,未來會研擬如何協助爭取,提供辛苦的清潔隊員一個好的工作環境。

新北市第五救災救護大隊暨車輛保養中心在今天落成,也引進全台首座SCBA檢測室,盼提升救災救護效率。記者張哲郢/攝影
新北市第五救災救護大隊暨車輛保養中心在今天落成,也引進全台首座SCBA檢測室,盼提升救災救護效率。記者張哲郢/攝影

侯友宜 坪林

延伸閱讀

「北海潮與火」金山藝術饗宴 侯友宜邀市民泡湯嚐美食

影/妳在哪裡?水位下降草叢露出成重點 評估派搜救犬

新北第12輪疫苗1天要打8萬劑 侯友宜替醫護喊苦

新北YouBike2.0今上路 年底拚設700站

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。