快訊

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

轉型里程碑!台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

新北市府徵收泰山楓江地區309公頃土地 民代籲暫緩

新北市城鄉局長黃國峰表示,會將楓江地區畫為產業專區主要是因地區通盤考量。圖/新北市城鄉局提供
新北市城鄉局長黃國峰表示,會將楓江地區畫為產業專區主要是因地區通盤考量。圖/新北市城鄉局提供

新北市府計畫在泰山楓江地區執行區段徵收,新北市議員賴秋媚今在議會質詢時表示,市府將藉由此案拿走楓江地區60%土地,另38%規畫為產業專區,多數居民僅能拿少少補償金被迫搬離,根本是趕盡殺絕,盼市府暫緩此案。

新北市城鄉局長黃國峰表示,楓江地區周邊的溫仔圳、副都心都住商混合,市府是以整體區域計畫角度來看,才將楓江地區規畫為產業專區,目前全案在公開展覽中,人民陳情意見都會納入討論。

新北市泰山楓江都市計畫面積達309公頃,範圍在國道一號以南、二重疏洪道以西等地,計畫區內地主約有5000名。

賴秋媚說,新北市在楓江地區徵收案已造成嚴重反彈,地方民怨沸騰,市府目前的規畫可以拿走60%土地,另外38%要做產業專區,住宅區僅剩2%,且零星又破碎,對比新莊副都心、溫仔圳重劃區及蘆北、蘆南重劃區都留有足量的住宅區,為何楓江地區無法以同樣方式辦理?

賴秋媚表示,依市府目前規畫,楓江地區地主只有擁有2000平方公尺的地主能參與分配,其餘地主只能在拿回一點補償金後搬離該區,變得無家可歸,這種做法根本是犧牲市民,變相圖利大地主,已違背區段徵收讓原地主一起享受開發成果的意旨。

賴秋媚指出,該區已經過3次徵收,包括中港大排政治徵收河岸沿線土地、開發新北產業園區的抽水站設施、拓寬新五路及為改善五股交流道等,民眾的土地越來越少,市府現在還打算利用區段徵收將所有土地一網打盡,剝奪市民土地財產。

黃國峰表示,市府是以區域及整體發展來做規畫,像周邊的新泰溫仔圳、新莊副督心都是住商混合區,若楓江地區也做成住商區,恐不符合區域發展特性,所以才會將該區規畫為產業專區。

黃國峰指出,溫仔圳早期因為限建,所以採取市地重畫,不過楓江地區是非都市土地,他們是依據中央規定採取區段徵收。目前全案仍在公展中,所以市民的意見都會納入都委會研議、討論。

城鄉局表示,對於非都市土地、都市計畫農業區原則會採區段徵收方式辦理。至於民眾反應區段徵收後要配回土地的問題,市府會依個別土地權值計算,保障地主配回土地的權利。

新北市府欲徵收泰山楓江地區309公頃,地方民眾反彈聲浪大。圖/新北市城鄉局提供
新北市府欲徵收泰山楓江地區309公頃,地方民眾反彈聲浪大。圖/新北市城鄉局提供

區段徵收 補償金 都市計畫

延伸閱讀

新北YouBike雙系統 騎乘北北桃無障礙

想遠離傷心地!城中城地主喊出每坪賣50萬

廣明砸4.8億元購買廣達桃園土地 未來將蓋營運總部

淡水東來大厦重建案 要拚明年底動工

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。