快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

醫護要同時打4種疫苗 新北盼中央評估地方能否負擔

新北市副市長劉和然希望中央評估地方同時段是否有其他工作在進行,否則第12輪疫苗一次來3種,還有流感疫苗要打,造成醫護人員極大負擔。記者張哲郢/攝影
新北市副市長劉和然希望中央評估地方同時段是否有其他工作在進行,否則第12輪疫苗一次來3種,還有流感疫苗要打,造成醫護人員極大負擔。記者張哲郢/攝影

新北市自22日起開打第12輪疫苗,但同時還有流感疫苗在打,醫護人員身負重任更是負擔,新北市副市長劉和然拜託中央,疫苗量多衝高施打率大家都樂見,但希望能考量地方是否有其他工作在進行,再做適度調配會更有效率。

依中央規定,第12輪疫苗分兩階段預約,首階段30歲以上BNT首劑、55歲以上莫德納第2劑與38歲以上AZ第2劑已完成預約,22到27日將施打超過48萬人;第2階段則是25日上午10時開放23歲以上BNT首劑、18歲以上莫德納第2劑預約,26日上午10時開放18歲以上AZ(7月30日接種首劑)、45歲以上(7月31日到8月6日皆種首劑)AZ第2劑,28日到11月3日接種。

劉和然說,這段時間第12輪疫苗討論度高,新北醫護人員又不足,每天要打8萬非常辛苦,不僅要打3種新冠疫苗,還有流感疫苗要打,會透過行政程序避免混亂,如接種站單天打1種、診所單診次只能打1種,醫院分診間甚至樓層施打,評估不會有錯打問題。

衛生局表示,每個接種站數量都是依照合約院所提供的量能以及中央發出簡訊數分配,也會在施打前做好教育訓練。

劉和然指出,不只是新北,全國醫護面對這次第12輪疫苗施打都很辛苦,今年醫護不只要照顧確診者,還得幫打疫苗,拜託中央考量地方是否有其他工作進行中再調配,才能有效、安全施打疫苗。

新北市在第12輪疫苗首階段已完成預約,25日將陸續開放第12輪第2階段民眾預約。圖/新北衛生局提供
新北市在第12輪疫苗首階段已完成預約,25日將陸續開放第12輪第2階段民眾預約。圖/新北衛生局提供

新冠疫苗 流感疫苗

延伸閱讀

拍畢業照脫口罩 新北市:不符中央規定

全運會/聖火抵花蓮 東奧田徑女將謝喜恩接棒

影/開放不鬆懈!新北開放23家KTV視聽業復業 民眾搶唱

娛樂場所解封、口罩鬆綁 新北還沒等到中央公文通知

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。