快訊

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布常見4症狀

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

北市府預算編列 柯文哲:北市很努力讓8年不舉債

台北市長柯文哲下午赴議會報告111年度市府施政計畫及111年度台北市總預算案財源及編製經過與詢答。記者鍾維軒/攝影
台北市長柯文哲下午赴議會報告111年度市府施政計畫及111年度台北市總預算案財源及編製經過與詢答。記者鍾維軒/攝影

北市柯文哲下午赴議會報告111年度市府施政計畫及111年度台北市總預算案財源及編製經過與詢答。柯文哲指出,歲入減歲出,雖然差短25.85億元,另加債務還本,尚須融資調度數112.19億元,全數移用以前年度歲計賸餘予以彌平,無須舉債。柯文哲也強調,北市已經很努力,讓8年來不需要舉債。

針對北市府編列28億買第3劑疫苗,遭質疑政治操作、炒議題,柯文哲在報告時指出,因為國際研發口服藥物,這28億項目除了疫苗,還包括藥物。針對疫情,柯文哲認為,疫情在明年中會慢慢解凍,北市會推國際旅遊,讓台北市成亞洲必遊城市。

柯文哲指出,111年度的預算,歲入1719.97億,歲出1745.82億,歲入歲出差短25.85億元,歲入歲出差短加上債務還本,尚須融資調度數112.19億元,但全數移用以前年度歲計賸餘彌平。

柯文哲說,議員質疑歲計賸餘會不會剩下太少?但他認為用年度結算比較公平,109年決算北市剩下300多億,會比以前少,但不見得少很多,比較準確的是用決算時的歲計賸餘,北市還有332億,另外,明年預算不需要舉債,仍可挪用歲計賸餘就好。

柯文哲說,施政重點所需經費均已兼籌並顧,111年度總預算案歲入增加率4.47%,大於歲出成長率1.05%,歲入歲出差短25.85億元,較上年度差短減少55.53億元,另在整體預算的安排上,有關當前各項施政重點,包括本府府級策略地圖重要項目所需經費,均已兼籌,柯文哲說,這預算編起來,「不是不好的預算」。

北市府表示,預算編列,依機關別分析,各主管預算占歲出之比率,以教育局主管居首,編列565.18億元,占32.37%,社會局主管居次,編列202.23億元,占11.58%,其次為工務、警察和衛生局。

台北市長柯文哲下午赴議會報告111年度市府施政計畫及111年度台北市總預算案財源及編製經過與詢答。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲下午赴議會報告111年度市府施政計畫及111年度台北市總預算案財源及編製經過與詢答。記者楊正海/攝影

柯文哲 北市 疫情

延伸閱讀

接種量能六都墊底...陳時中喊柯文哲加油 北市回應了

網紅換臉事件 柯文哲轟鋪天蓋地假訊息已是民主暗瘡

黨內不滿側翼行徑 柯文哲捶桌震怒?陳智菡:被放大解讀

傳明年訪美? 柯文哲:了解美國和被了解都必要

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。