快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

北市第一果菜市場改建 追加預算23.2億

第一果菜及萬大魚類批發市場改建,每個攤位將有編號和名字。記者鍾維軒/攝影
第一果菜及萬大魚類批發市場改建,每個攤位將有編號和名字。記者鍾維軒/攝影

北市議會財建、工務委員會昨赴第一果菜及萬大魚類批發市場視察改建工程進度,市府報告時提到,因新增6樓以上樓層建築工程等項目,尚須追加23.2億預算,其中果菜包裝中心就需要3.81億。有議員表示,如果總預算163億只能用50年,包括後續的營運維護成本,等於每年要回收8億才能攤平,但目前每年收取租金費用只有1億多,質疑投資的公益性。

議員李慶元指出,市府花163億改建市場,使用期限50年,計算各項成本後1年要回收8億才能攤平,可北農、北漁每年只收取1億多管理費和租金,質疑花大錢蓋大樓的公益性到底為何。

北農主秘路全利表示,新市場會擁有現代化設施,包括停車場、冷藏庫、低溫卸貨區等,朝向多元發展,可保持產地蔬果新鮮度提高品質,交易價格會變好而營收增加;另外,果菜包裝中心,未來可供應大台北地區中小學校園養午餐或民間團膳需求,整體收入就會成長。

至於為何還需要追加預算?市場處表示,當時以140億發包流標了3次,最後「減項發包」,招標地下1層、地上5層的範圍,簽約時再將6樓到8樓以擴充項目寫在其中,目前已編列23.2億,待總預算報告後送各委員會審查。

議員楊靜宇、林亮君表示,工程成本逐年上漲,是否有預估在2029年完工前的漲幅?市場處回應,在現階段有預算預付款可以解決通貨膨脹問題,但無法預測未來建材會上漲多少;議員徐立信則說,可以先檢討加速工程進度,免得後續因為物價上升又得追加預算。

北農 低溫 李慶元

延伸閱讀

萬大果菜、漁市改建再編23.2億 議員質疑公益性

熊好券三度卡關!委員會人數不足流會 議員:下午再議

北市公營當鋪鑑價變賤價 議員批質借處「不專業」

熊好券暫擱恐再延期?議會明上午加開委員會下午送大會

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。