快訊

驚動維安!重機滑撞總統府前護欄成廢鐵 騎士左手骨折

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案。記者潘才鉉/攝影
台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案。記者潘才鉉/攝影

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,議員質疑各類店家申請比例低,文化局是否未盡周知義務,教育委員會最終以增加附帶條件要求文化局應洽相關協會協助通知會員,並同意墊付案審查通過;台北市議會將安排藝文券連同饗購券、市集券於下周三大會二讀。

議員王閔生指出,目前適用藝文劵的街頭藝人共有2591人,但申請成為熊好店家的只有61人,僅佔比11%;登記立案的演藝團體有1800多個,申請的只有35個,僅佔比6%,比例相當低,問題在於需要使用「台北通」。

文化局長蔡宗雄回應,在登記人數中,有經常性在街頭演出的街頭藝人大約200多人,而演藝團體多具有雙重身分,有的演藝團體若有獨立發行售票則較無申請意願。

議員吳沛憶表示,申請店家竟有夾娃娃機店、婚紗店或舉辦聯誼活動的業者,但申請家數不到所有適用店家的3%,要求文化局說明這些業者為何適用藝文券。

文化局表示,適用店家包含財稅行業別為文具零售業、書籍雜誌零售業、雜誌及期刊出版業、書籍出版業等,其中,夾娃娃機店這可能屬於文具零售業。

議員汪志冰質疑,申請成為熊好店家的家數低得不成比例,質疑文化局是否有善盡通知責任。議員徐巧芯也建議,許多民眾習慣用現金或實體券,想打賞卻不知道如何使用「台北通」,文化局應掌握藝文團體不願參加的原因,有助未來有相似活動時改進。

委員會最後同意墊付案,並附帶決議要求文化局洽相關協會協助通知會員;並應提高藝文團體參與設定目標,了解業者不參與振興政策的原因。

蔡宗雄表示,將請相關協會協助通知會員有此振興政策,並逐一撥打電話通知適用店家,並附註店家不參與的理由,並允諾將紀錄報告交付議會。

台北市議會將安排藝文券連同饗購券、市集券於下周三大會二讀。台北市政府祕書長陳志銘表示,盼能順利二讀,之後才能啟動熊好券的抽獎及上路期程。

文化局 熊好券 零售業

延伸閱讀

藝文券墊付案過關 台北熊好券有望27日二讀

楊逵文學館16周年館慶10月23日登場 擴大舉辦2個月藝文季

搶救民間影像 台南啟動「轉動的聲音2.0」

嘉市振興領2千 25日仍沒收到通知找公所

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。