快訊

逾3成死者確診2天內亡 防疫、醫療體系均出問題

受漏水之苦20年 土城國際公園城居民總算盼到管線換新

土城國際公園城管線老舊常漏水,在民代爭取下納入中央老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫,預計明年3月可把舊管線換新完成。記者張哲郢/攝影
土城國際公園城管線老舊常漏水,在民代爭取下納入中央老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫,預計明年3月可把舊管線換新完成。記者張哲郢/攝影

新北市土城一處社區應自來管線老舊常有漏水問題,每期漏掉5千噸水導致社區每年要多繳27萬元,13年前還被颱風辛樂克摧殘讓漏水問題更嚴重。近期台灣自來水公司終於核定約2300萬要修繕,預計明年3月完工,可造福社區內252戶住戶。

土城「國際公園城」建於1980年代,屬於高地社區,裡面自來水管線原是私人財產內線,多年前就頻繁漏水,社區內252戶平均每戶每期要多分攤20到30度水費,換算下來每年電費會多27萬元。

土城青山里長姚韋華指出,社區管線過去為建商所蓋,但房子蓋好後建商就神隱,居民得靠加壓馬達打水,台水在附近雖設有加壓站,但13年前又因辛樂克颱風來襲,社區地基被掏空,漏水問題變得更嚴重。

立委吳琪銘認為,國際公園城居民期盼水管汰舊換新已經超過20年,水利署2018年提出「老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫」,希望能藉此爭取換新,降低漏水率並減少水資源浪費,提供穩定用水水壓與品質。

在吳琪銘推動下,台水在去年把國際公園城納入老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫中,由水利署、新北市府與社區住戶依比例共同負擔2336萬元經費,並在今天舉辦開工典禮。

台水第12區處長邱憲龍表示,換新工程將分2期作業,針對社區管線老舊狀況,會把所有管線撤換為不鏽鋼材質,延長使用年限,而這也是首次對高地社區全面汰換自來水管線,估計明年3月可完工。

除土城國際公園城外,目前台水正評估要在泰山碧瑤社區汰換管線,未來會跟社區討論加壓站以及配水池要設在哪邊,若結果是好的,會再延續跟其他新北市老舊社區溝通,解決水管老舊問題。

漏水 高地

延伸閱讀

管委會成立比例全台最低?北市強調:分母數不同

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

農委會金牌農村競賽 南投3社區拿下2金1優表現最佳

每期漏水2萬2千噸 基隆3千戶社區高地供水改善工程動工

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。