快訊

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

北市7000名志工助孩童上學 導護裝備配比竟僅18%

議員汪志冰今在北市議會教育部門質詢指出,導護志工辛苦執勤,但所需裝備多項無法符合配比,尤其安全警示的導護旗竟僅18%。圖/摘自直播
議員汪志冰今在北市議會教育部門質詢指出,導護志工辛苦執勤,但所需裝備多項無法符合配比,尤其安全警示的導護旗竟僅18%。圖/摘自直播

北市142所公立國民小學有12.6萬學生,每天上下學需要7000名交通志工導護協助通學安全,議員汪志冰今在教育部門質詢指出,導護志工辛苦執勤,但所需裝備多項無法符合配比,尤其安全警示的導護旗竟僅18%,甚至連個人用品如背心、帽子、哨子、雨衣都無法1比1。汪志冰質疑,導護志工每月替市府省下2350萬經費,但市府給的配備卻差這麼多,令人不勝唏噓。

台北市各國民小學上下學門口都可以看到許多身穿制服的交通導護身影,汪志冰指出,導護志工裝備包含導護旗、導護棒、背心、帽子、哨子、雨衣、手套共7項,但各校配備除手套超出人數配比需求外,其他沒有一項符合配比,尤其導護旗只有18%,連個人用品如背心、帽子、哨子、雨衣都無法滿足一人一套,整體而言各項裝備配比僅僅18%至59%不等;她批評,不足的部分難道要志工自費購置還是輪流穿戴。

北市教育局長曾燦金表示,針對配備將再確實盤點,若有需求就會做出提供,滿足導護志工的需求。

汪志冰表示,台北市142所公立學校目前有7215名交通導護志工,學期間平均每日執勤時間1至1.5小時。市府以往認為志工付出理所當然,以為每年頒個「感謝狀」就足以慰勞這批死忠義工的付出,且教育局自108至110年編列導護志工的裝備及研習預算分別為463、369、369萬餘,年年減少,因此她要求,教育局盡速盤點各校交通導護裝備配比情形,並且調查裝備適用狀況予以調整項目或增編預算。

教育局副局長陳素慧在會後表示,裝備及研習預算均為核實編列,若有需求將再處理。至於導護志工裝備,由於志工為排班制,因此已提供每位志工每人一套,共7項的裝備,維護個人衛生,且有利志工可由家中直接前往導護工作,不需再至校內換裝,各校校內則另外放置庫存裝備,因此北市裝備比超過百分之百。

北市 教育局 汪志冰

延伸閱讀

議員質疑體驗營恐成漏洞 北市教育局允全盤調查管理

北市上半年不實廣告497件 開罰3696萬元

北市動物園人潮回升 這些NG行為遊客別做

北市秒殺額滿 蔡炳坤嗆中央急就章:開60萬量不負責任

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。