快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

影/關渡大橋機車道不見了 機車族仍擔心遭逼車

公路總局針對關渡大橋在今年先設置雙主柱護欄,現在又取消上橋機車專用道,路權團體呼籲應該要改一次改完。圖/公路總局提供
公路總局針對關渡大橋在今年先設置雙主柱護欄,現在又取消上橋機車專用道,路權團體呼籲應該要改一次改完。圖/公路總局提供

關渡大橋自5月增設雙主柱護欄分隔引起爭議後,立委洪孟楷又指出,過去2天發現匝道畫上槽化線導致車道縮減,要求公路總局說明清楚。公總今天也發布聲明,在關渡大橋塞車無解下,決定以安全為前提,取消上橋機車專用道並適當縮減車道,避免上橋匯流時造成危險。

公總5月在關渡大橋裝雙主柱護欄後,就有事故傳出,公總指出,對已經習慣通行關渡大橋的當地人,有新改動都會需要適應,就目前觀察結果看來,事故率有下降。

在淡江大橋還沒完工前,關渡大橋是淡水現有唯一聯外橋梁,但匝道最寬可達6公尺,上橋卻只剩3.5公尺,機車從匝道專用道縮減到橋上混合車道容易有危險,公總才決定取消上橋時機車專用道並畫設槽化線,只保留下橋機車專用道。

洪孟楷認為,公總在沒事先知會民眾下就畫設槽化線早成車道縮減,不符大家習慣,過去關渡大橋多次爭議公總都是頭痛醫頭、腳痛醫腳,應該好好聽地方跟用路人的聲音。

公總第一養護工程處中和工務段長游旻達指出,上個月有跟里長、民代與路權團體會勘,橋上寬度不足是事實,巔峰時間必然塞車,既然塞車問題難解,先就安全層面去改善,適度縮減空間並改成混合車道,讓機車不是只能騎在右邊,避免上橋時往內靠造成危險。

台灣機車路權促進會認為,公總既然要改,就該統一取消機車專用道或保留,不是每次出狀況就只做一點,機車族在混合車道常被汽車逼車,這點也希望政府宣導前後車概念,改變駕駛人思維。

游旻達表示,目前只會改上橋,已經完成台北、淡水端2處匝道畫設槽化線,日後會再畫五股與八里端,提醒民眾匝道速限30公里,在講求安全下還是要照速限行駛,未來也會辦地方說明會跟民眾講解。洪孟楷則要求,公總要在2周內召開說明會,並希望增設指示牌提早告知以及改善槽化線材質避免下雨打滑。

公路總局將原先上關渡大橋匝道右側的機車專用道改畫槽化線,左側變成混合車道。圖/公路總局提供
公路總局將原先上關渡大橋匝道右側的機車專用道改畫槽化線,左側變成混合車道。圖/公路總局提供

車道 塞車 洪孟楷 機車族

延伸閱讀

避免內輪差釀禍 立院初審通過大車須裝「這三項」輔助

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。